Мавлид. Зачем шиизму и суннизму идея о безгрешности Посланника?
Вопрос: Посланники – безгрешны! Под этим лозунгом многие столетия людей неверно информировали, а посланников пытались обожествлять… Почему по традиции, в исламе Посланнику Мухаммеду (ас) приписывают такое качество как «безгрешный» (исмет)? Хотя, изучая Коран, читаешь и понимаешь, что Аллах поправляет его при очень больших ошибках и призывает к покаянию. С чем это связано? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Это очень важный вопрос, если рассматривать его с точки зрения обожествления и возвеличивания личности Посланника. А ведь по Корану мы знаем, что Посланник как человек, совершал все человеческие ошибки. Даже были и такие, которые по роду своей деятельности он не имел права совершать. Но Аллах исправлял его и после его покаяния, прощал ему эти ошибки.
К слову, в Коране в аятах есть примеры явных ошибок и других посланников, за которые они тоже каялись перед Аллахом и были прощены. Например, в Коране перечисляются имена таких посланников как Адам, Нух, Муса, Харун, Давуд, Сулейман, Айюб и т.д.
О Посланнике Давуде и о его ошибке говорится в суре Сад 38/21-26. О Посланнике Сулеймане и его ошибке говорится также в суре Сад 38/30-35. И про Посланника Айюба и его ошибке тоже говорится в суре Сад 38/41-44. А в суре Араф 7/23 говорится о большом грехе Адама и Хаввы, которые раскаялись перед Аллахом и были прощены. А в суре Касас 28/14-21 говорится, что Посланник Муса будучи уже посланником убил человека. А в суре Таха 20/92-94 о Посланнике Харуне говорится, что он в отсутствии Мусы тоже совершил ошибку и не сдержал общество евреев от поклонения тельцу. А Посланник Нух, после того, как Аллах сказал ему, что его сын один из кяфиров, все равно решился позвать его на судно. Это тоже грубая ошибка посланника, о которой говорится в суре Худ 11/36-43. А еще есть Посланник Юнус, который вопреки Аллаху, оставил свой народ и был проглочен рыбой, об этом говорится с суре (Анбия 21/87). И таких примеров в Коране очень много.
Но сегодня мы будем говорить о Посланнике Мухаммеде (ас), ибо по традиции он наделен особыми качествами (сифатами). Одним из таких качеств – это исмат, то есть отсутствие грехов. Посланника сделали безгрешным (масумом), чтобы провозгласить его заступником (шафаатчиком) мусульман в день суда. Чтобы обожествить и возвеличить Посланника, его сначала для верующих нужно объявить (представить) безгрешным, чтобы он в день суда мог быть заступником (шафаатчиком). Если он будет шафаатчиком для всей уммы, тогда и тарикатские шейхи смогут быть шафаатчиками за своих последователей. Одним словом, не правильно осмысленные аяты о шафаате в Коране и выдуманные хадисы, привели всю исламскую традицию к вере в несбыточную идею «о заступничестве». Хотя в Коране открыто говорится, что кроме Аллаха, никто не сможет быть шафаатчиком. Кстати, по этой теме у нас имеется исследование, предлагаем вам его прочитать: https://www.fatva.net/шафаат-по-корану-и-по-традиции/, https://www.youtube.com/watch?v=NPYDuF8YSA0.
Следовательно, Аллах в ниспосланных аятах дает верующим понять то, что никто не сможет быть никому шафаатчиком в судный день, и даже Посланник. Каким образом Посланник будет шафаатчиком для людей, если он сам не знает о своей участи. Поэтому Аллах предлагает ему сообщить людям следующий важный аят, который убивает все надежды на шафаат Посланника:
«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).
Итак, перед нами есть факт, что сунниты возвеличив Посланника обожествили и сделали его безгрешным и непорочным, чтобы получить через него шафаат в судный день, как рычаг управления над массами необразованных людей, которым шейхи предлагали только слушать, но не думать. Поэтому изобрели хадис, в котором говорится о «шафаати-узма» (великий шафаат или великое заступничество) (см.: https://islam-today.ru/veroucenie/v-sudnyj-den-proroku-mir-emu-budet-okazana-cest-v-semi-raznyh-slucaah/) (25.11.20).
Подчеркнем, что когда мы говорим обожествили, то под этим словом лежит общая идея суннитов и шиитов, которая заключается в безгрешности и непорочности Посланника. Ведь только Аллах является безгрешным и непорочным! А если вы скажите, что человек безгрешен и не порочен, тогда вы его просто обожествите, но будете говорить, что это не обожествление, а просто уважение и любовь к Посланнику. Вот под таким соусом веками дурили простых людей. Ибо иудеи обожествили своих посланников, в частности Давуда и Узейра (Ездру), христиане – Иисуса, а мусульмане – Мухаммеда (ас) и его семейство.
Шииты тоже обожествили Посланника, но по-своему и объявили его безгрешным и непорочным, чтобы оправдать свою личную идеологию – идеологию 12-ти имамов и махди. (см.: https://www.erfan.ir/ru/81536.html) (25.11.20).
А теперь я предлагаю всем внимательно осмыслить все аяты, которые будут приведены ниже, чтобы у вас сложилось правильное, кораническое мнение, чего от нас требует Аллах. Если мы получим это правильное мнение, тогда мы не посмеем обожествлять посланников и объявлять их безгрешными. Следовательно, из этих аятов вы узнаете был ли Посланник безгрешен или нет. Эти аяты собраны не для того, чтобы опорочить Посланника или выявить его ошибки, ибо каждый может их прочитать в Коране. Это для того, чтобы мы смогли правильно понять миссию Посланника и взять с него пример, который является для нас «прекрасным примером», ведь об этом нам сообщает сам Аллах (Ахзаб 33/21).
Аллах сделал для верующих Мухаммеда (ас) не безгрешным, а примером для того, чтобы мы увидели его ошибки, и на его примере не совершали их сами. То есть в этом смысле Посланник такой же человек, из плоти и крови, который тоже совершал ошибки, как и мы. Какой грешный человек будет брать пример с безгрешного Посланника? Никто не будет, потому что это невозможно. Если мусульмане действительно брали бы пример с Посланника, который описан в Коране, тогда после его смерти никто бы не поделился на группы, мусульмане не сражались бы между собой, и не было бы столько мазхабов и тарикатов. Вся эта муть в Умме Мухаммеда произошла потому, что после его смерти люди стали следовать не Корану, а придуманным хадисам. Хотелось бы, чтобы Умма поскорее поняла свою ошибку и вернулась к истокам…
Итак, Посланник не безгрешен и на это указывают следующие аяты:
«Если тебя беспокоит, что они отвергают (Коран), и если бы ты смог сделать туннель в земле или (поставить) лестницу на небо, то принес бы им знамение (чудо). Если Аллах пожелал бы, то собрал бы их всех на прямом пути (но не сделал этого, а оставил выбор каждому лично). Поэтому не будь одним из невежд» (Анам 6/35).
Посланник, иногда в настойчивой форме призывал к Корану, а иногда и вообще переходил за грани своих полномочий. От него требовали чуда, но он не мог это показать людям, потому что его чудом является только Коран. Поэтому Аллах ему и говорит «не будь одним из невежд». А чтобы было все предельно ясно, прочитайте предыдущие аяты (Анам 6/33-34) включительно.
Далее, Аллах в аяте предупреждает Посланника за неправильные действия во время боя. За то, что он взял в плен солдат, чтобы получить с них выкуп, еще до окончания боя между воюющими сторонами, нарушив при этом тактику боя и традицию прошлых посланников, воевавших до него. Аллах говорит так:
«Ни одному посланнику не подобает брать пленных, пока он не одержит победу на земле (пока идет сражение). Вы желаете блага этого мира, а Аллах желает (блага) последней обители. Аллах – Могущественный, Мудрый!» (Анфаль 8/67).
А в следующем аяте Аллах указывает на другую ошибку Посланника:
«Да простит тебя Аллах! Почему ты разрешил им (остаться дома), пока тебе не стало ясно, кто говорит правду, а кто является лгуном?» (Тавба 9/43).
Для понимания этого строгого предупреждения Аллаха в адрес Посланника необходимо прочитать предыдущие аяты (Тавба 9/40-42).
А в другом аяте Аллах предупреждает Посланника, чтобы он не препятствовал молящимся. Говорит так:
«(О, Мухаммед!) Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу в обед и перед закатом, стремясь к Его лику (довольству). Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников» (Анам 6/52).
Как видим, и в этом аяте Аллах в строгой форме поправляет своего Посланника за неадекватное поведение. А в другом аяте говорит так:
«О, Посланник (Наби)! Побойся Аллаха и не повинуйся кяфирам и мунафикам. Воистину, Аллах – знающий, мудрый. Следуй только тому, что ниспосылается тебе от твоего Господа. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете…» (Ахзаб 33/1-2).
Чтобы понять эти слова, нужно прочитать 4-ый, 5-ый и 6-ой аяты включительно. А другой аят показывает насколько Посланник восхищался и слушал мунафиков, пока Аллах его не предупредил:
«(О, Мухаммед!) Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты слушаешь их слова. (Но знай, что) они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они (от страха) считают обращенным против них. Они являются врагами – остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (Мунафикун 63/4).
А в следующем аяте Аллах строго предупреждает Посланника и впредь запрещает ему делать то, что он сделал. Аллах запрещает Посланнику поступать так, чтобы и мусульмане не переняли эту неверную практику Посланника:
«О, Посланник (Наби)! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах прощающий, милосердный» (Тахрим 66/1).
А в первых десяти аятах суры Абаса говорится вот что:
«Он (Мухаммед) сморщился и отвернулся, ибо к нему пришел незрячий! Откуда ты знаешь? А вдруг он пришел очиститься (покаяться)! Или познать истинное знание, которое принесло бы ему пользу. А есть тот, кто не нуждается в тебе (и ни в чем), но ты уделяешь ему внимание, хотя ты не ответственен, если он не очистится. А тот, кто приходит к тебе с желанием, и он уважителен (к тебе), ты оставляешь (его) без внимания» (Абаса 80/1-10).
В заключение, можно сказать следующее. Посланник Мухаммед (ас) и другие посланники, все они являются простыми смертными, они тоже люди, и они тоже совершали неверные поступки, за которые потом просили у Аллаха покаяние. Поэтому, когда они совершали (греховные) поступки, Аллах их сразу предупреждал и заставлял каяться. Аллах прощал их, потому что они каялись.
К слову, тут уместно напомнить еще и то, что эта тема является ясным ответом для тех, кто считает, что Мухаммед сам написал этот Коран. Какой автор своей книги будет писать в ней о своих ошибках? Поэтому Коран не является изобретением Посланника, как об этом утверждают атеисты.
И наконец, вспомним аяты суры Наср, адресованные Посланнику Мухаммеду (ас), который всегда каялся и говорил, что «Я совершаю покаяние Аллаху в сутки по сто раз». А сколько раз мы делаем покаяние (тавбу) в сутки? Давайте будем брать пример с Посланника, ибо он для нас лучший пример.
«(О, Мухаммед!) Когда придет помощь Аллаха и свершится завоевание (Мекки). И тогда ты увидишь, как люди группами будут входить в религию (веру) Аллаха. Так восславь же хвалой Господа своего (который делает все прекрасным образом) и проси у Него прощения. Воистину, Он принимающий покаяния!» (Наср 110/1-3).
Ваш комментарий