Р. Васипов. Коран ниспослан для живых людей!
Аллах в 69-ом и 70-ом аятах суры Ясин говорит, что: «Мы не учили его (Мухаммеда) поэзии. И не подобает ему это. Его Слова (вахий) – это ни что иное, как напоминание (зикр) и ясный Коран. Они (направленны) для того, чтобы предостерегать живых. И чтобы сбылось Слово (Аллаха) относительно неверующих» (Ясин 36/69-70).
Этот аят является доказательством, что Аллах ниспослал Коран для предостережения живых. Ведь мы все понимаем, что Коран не предназначен для растений, животных или природы. А 21-ый аят суры Хашр указывает на это: «Если бы Мы ниспослали этот Коран (какой-либо) горе, то ты увидел бы, как она в страхе раскалывается перед Аллахом. Такие примеры Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (Хашр 59/21) (см.: 33/72).
Хотел бы особо обратить ваше внимание на то, что материал подготовленный для этого видео, не является материалом шиитским, суннитским, вахабитским, салафитским или еще каким-то. Все материалы подбираются на основе Корана и достоверной сунны.
Итак, Коран – это ниспослание для живых людей. Но сегодня люди почти полностью изменили свое отношение к Корану и его предназначение на практике. Так многие из верующих читают его аяты для душ умерших людей (как это делают иудеи и христиане), другие для исцеления больных, третьи читают в качестве ритуалов, а некоторые вообще используют аяты как заклинания и обманывают людей, предсказывая им будущее… Все эти и подобные действия в отношении Корана со стороны верующих людей можно расценивать в русле аята, в котором говорится: «Не продавайте Мои знамения за низкую цену (плату)» (Бакара 2/41).
Сегодня, как уже отмечалось, Коран используется далеко уже не по назначению. Его арабский текст не изменен, но в переводах имеются большие недостатки. А на практике предписания – хукмы-Аллаха, почти уже не действуют. Это так даже в тех странах, которые объявляют себя исламскими. А ведь цель ниспослания Корана заключалась в том, чтобы люди после Посланника могли сами на основе Корана решать личные и общественные проблемы. Но так сложилось, что сегодня мусульмане отдалившиеся от Слова Аллаха уже не в состоянии решать какие-либо проблемы. Потому, что они их не решают, они их – создают.
Большой урон Корану был нанесен тогда, когда люди стали читать его умершим и превратили в Книгу мертвых. Сегодня читать Коран мертвым и на могилах, это уже необратимая традиция, которая в сознании мусульман стала атребутом религии, священным долгом и обязательным ритуалом перед умершим человеком. Ведь не секрет, что сегодня многие верующие держат у себя в домах запыленный Коран, который открывается лишь от случая к случаю. И самый вероятный случай чтения Корана, это конечно же смерть близкого человека. С уходом из жизни одного из нас, традиция заставляет родственников делать большие затраты, входить в долги, угощять постоянно прибывающих гостей и родственников умершего. И т.д.
Здесь стоит подчеркнуть еще вот что. Посланник, который говорил только по ниспосланию, никак не мог сказать и делать то, чего нет и не требуется от верующих в Коране. Аллах не допускает, чтобы Его требования, расходились на практике и в жизни Посланника, которого Он сделал для нас образцом. Поэтому все хадисы, в которых говорится, что он читал суру Ясин умершим или Коран полностью (т.е. хатм), являются противоречивыми по отношению к Корану и выдуманными от его имени. Здесь смело можно заявить, что чтение Корана умершим – это традиция иудеев и христиан, которую мусульмане полностью переняли.
Поэтому, если мусульмане хотят делать все по Сунне, тогда они должны учесть следующие действия Посланника:
- Он всегда старался, если нет на это иной причины, похоронить умершего сразу после его смерти.
- Он только молился за умерших (делал дуа) и просил Аллаха простить их.
- Он никогда не расточительствовал благами Аллаха, как это делают сегодня на поминках мусульмане.
- Он призывал сподвижников держать траур всего лишь три дня. А не бриться и не стричься, это традиция иудеев.
- Он не делал поминки на третий день, седьмой, сороковой, и пятьдесят второй день и годовщину тоже. И т.д.
Эти и многие другие условия сегодня полностью воплащает в жизнь ваххабитское течение в аравии, которое признанно западом как радикальное, а суннитами и шиитами – непреемлемое. По этому поводу обращаюсь к суннитам и шиитам, так в чем же вы следуете Посланнику?
Если открыть литературу, в которой описывается погребальная церемония иудеев и христиан, то можно будет увидеть очень много схожестей. Приведем несколько примеров: «Держать мертвого три дня – это христианская традиция. Читать мертвому из Библии – это общая традиция иудеев и христиан. К примеру, христиане читают до погребения Псалтырь, а после – Отчий наш. Иудеи и христиане до определенного времени заворачивали умерших в саван (белую ткань), но теперь перешли на белую одежду. Почти все ритуальные действия, связанные с погребением, одинаковы как у иудеев, так и у христиан и мусульман. Но мусульмане в этих ритуалах больше похожи на иудеев. Эти одинаковые ритуальные действия состоят из: омовения, погребения, чтения Писания, отпевание каждый день до сорока дней, поминки на третий день, седьмой, сороковой, пятьдесят второй и годовщина. А также нельзя приветствовать в доме умершего, в первые дни скорби запрещено стирать, гладить, готовить, скорбящий не бреется и не стрижётся, не отрезает ногти, поминки и угощения обязательны, первые несколько дней в дом умершего еду приносят родственники и соседи и т.д.» (См.: http://toldot.ru/tags/traur/,http://www.nekropol.com/Tradition.htm, http://azbyka.ru/pogrebenie).
А теперь подумайте насколько все перечисленные пункты совпадают с мусульманскими. И как после этого мусульмане могут утверждать, что все это пришло с приходом ислама? Посланник жил среди иудеев и христиан, у которых была сложившаяся традиция во всем. А теперь подумайте, насколько иудейская и христианская традиция повлияла на мусульман и ислам в целом? Ведь не секрет, что мусульмане позаимствовали очень многое, в вопросах веры, у своих предшествинников.
А по поводу чтения Корана мертвым вспоминается хадис. Но почему-то в нем Посланник не говорит о чтении Корана умершим:
«Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются за исключением трёх:
1) это непрерывная милостыня,
2) знания, которым могут пользоваться (другие люди),
3) и праведный ребенок, который будет обращаться к Аллаху с мольбами за него» (см.: Ахмад 2/372, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 38, Муслим 1631, Абу Дауд 2880, ат-Тирмизи 1376, ан-Насаи 2/129 и 6/281).
Посланник следующий только по Корану, никогда не подражал иудеям или христианам. Ему, как говорит Аллах, в любых вопросах был достаточен Коран. И оттого, что Посланник не склонял голову перед иудеями и христианами, за это они его не любили. В вопросах веры Посланнику помогал Аллах. Он говорит так:
«Они чуть было не отвратили тебя от того, что Мы ниспослали тебе, принуждая тебя клеветать на нас. (Если бы ты говорил от нашего имени что-то другое) вот тогда бы они сделали тебя своим другом. Если бы Мы не поддержали тебя, то ты склонился бы на их сторону. В таком случае Мы бы дали тебе вкусить умноженное (наказание) в этой жизни и после смерти. И тогда никто не стал бы помогать тебе (в защите) против нас!» (Исра 17/73-75).
«Суди между ними согласно тому, что ниспослал Аллах. Не потакай их желаниям и остерегайся их, дабы они не отвратили тебя от части того, что ниспослал тебе Аллах» (Маида 5/49).
Представьте на мгновение, что Посланник позволил читать Коран и суру Ясин мертвым. Такое высказывание со стороны Посланника расценивалось бы как установление закона. Но как Посланник мог устанавливать закон (хукм) от себя, когда Аллах говорит ему о следовании только законам Корана? Как Посланник мог говорить то, что противоречит Корану и рушит его основное предназначение?
В заключение скажем, что возможно за такое отношение к Корану у мусульман и настал разлом и регресс исламской науки с 13-го века. По сей день мусульмане гордятся своими историческими достижениями. Но Запад давно их изучил и разработал до такой степени, что мусульманам сегодня остается лишь пользоваться этими разработками (или иначе благами) и быть постоянными потребителями, зависимыми от западных идей. И если мы не вернемся к истокам Корана, и не отбросим веронаправленческие убеждения, то нас ожидают еще более худшие дни, нежели сегодняшние…
Теги: Коран ниспослан для живых людей, Коран это книга не для мертвых, веронаправленческие убеждения, ритуалы иудеев и христиан, омовение, погребение, чтение Писания, отпевание каждый день до сорока дней, поминки на третий день, седьмой, сороковой, пятьдесят второй и годовщина.
Ваш комментарий