ФАТВА
«Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!»

«Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!»

Р. Васипов. «Коран, сунна, иджма, кияс – как метод познания в исламе!»

Вопрос: Буду ли я считаться грешником, если опираться только на Коран? Потому, что существует такое утверждение, что Коран без хадисов и мнения ученых-иджма понять нельзя. Но для себя я понял, что ни один из мазхабов не дает точную информацию и каждый говорит своё! Каждый из мазхабов в какой-то мере, отходит за рамки Корана. По моему, мазхабы сильно усложнили религию. Из-за этого люди не могут понять, где истина. Ибо мазхабы и между собой разногласят. Есть даже такой хадис, где Посланник говорит, чтобы от него ничего не записывали, кроме Корана! Но если и записали, то пусть уничтожат! И как после этих слов вообще понимать религию Ислам? Всё очень трудно и запутанно. 

Ответ: Это важная тема и мы решили ответить следующим образом. Если вы будете следовать только Корану, вы не будете считаться грешником! Наоборот, если вы не будете следовать Корану, тогда вы будете грешником. И если вы желаете следовать истинной вере, то вы должны следовать Корану и только ему одному. Ибо вся истинная вера, целиком и полностью, предствлена только у Аллаха, в его ниспосланиях людям. Последним из этих ниспосланий является Коран. Говорится так: «(О, Мухаммед!) Ты поверни лицо свое прямо в сторону этой религии, фитрату Аллаха. Он сотворил людей в соответствии с ней. Нет ничего такого, чтобы могло занять место сотворенного Аллахом. Это и есть истинная религия. Но многие люди не знают этого» (Рум 30/30).

 «Воистину, мы ниспослали тебе Писание, подобно такому, которое ниспослали Нуху и посланникам после него. (Также) мы ниспослали Писание Ибрагиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и (последующим его сыновьям) коленам, Исе, Айюбу, Юнусу, Харуну, Сулейману. Давуду же мы ниспослали Забур (Псалтырь)» (Ниса 4/163) (см.: 42/13).

Подчеркнем, что Посланник Мухаммед (сав) начал получать ниспослание от Аллаха, когда ему исполнилось 40 лет. А до этого он не получал вахий от Аллаха. Вот доказательство этому: «До этого (до ниспослания Корана) ты не читал никакого текста и не писал его рукой. Если бы это было так, то (люди), следующие ложному, впали бы в сомнение» (29/48). Но после получения вахия он стал доносить Коран и призывать людей только к нему. Коран стал вытеснять все прежние языческие верования людей. Потому, что все решения Посланник Аллаха приводил только из Корана. Так уверовавшие стали следовать только Слову Аллаха…

А следующие аяты очень важны для нашей темы: «Алиф, лям, ра. Это Писание (Коран) Мы ниспослали тебе, для того, чтобы ты с дозволения Аллаха вывел людей из мрака к свету, на путь могущественного и достохвального» (Ибрагим 14/1).

«Эта Книга (Коран) – нет сомнения в том, что она является руководством для богобоязненных» (Бакара 2/2).

«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).

«Посланник сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Фуркан 25/30).

По случаю, хотелось бы привести в пример известный хадис, в котором якобы Посланник задает вопрос, а его сподвижник отвечает так: «Я буду искать решение в Коране, если не найду в Коране, буду искать в Сунне, если и там не найду, то в иджма (мнении ученых), ну а если и там не найду, тогда буду пользоваться методом кияса (сравнения)». Во-первых, Коран является последним звеном в ниспослании Аллаха, которое завершает веру человечества и в этой вере есть объяснение и пример на каждую тему. Об этом говорится так: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию (предписание, знание)…» (Маида 5/3).

«Воистину, Мы в Коране дали объяснение на каждый пример…» (Исра 17/89).

А теперь давайте порассуждаем над приведенным хадисом:

  1. Посланник, призывающий к Корану, спрашивает о действиях своего сподвижника на случай, если тот не найдет ответа в Коране. Получается, что Аллах (хаша) поведал неправду, когда сказал: «Воистину, Мы в Коране дали объяснение на каждый пример…».
  2. А если говорить о том, что решение надо искать в хадисах, тогда как быть со словами Посланника, когда он самолично заставлял уничтожать все записи с его преданиями (хадисами), чтобы они не перемешались с текстом Корана. Также есть достоверные сведения о том, что некоторые сподвижники после этих слов Посланника, просто сжигали сборники хадисов.

К примеру: «Посланник подошел к нам в тот момент, когда мы записывали его слова и спросил: «Что вы там пишете?» Мы сказали «То, что слышали от тебя». Тогда он сказал: «Вы что, хотите написать себе другую книгу, кроме той, что ниспослал вам Аллах? Народы прошлого сбились с пути истины потому, что придумывали себе другие книги, забыв книгу Аллаха» (Аль Хатип, Такйид стр. 33).

«Аиша расказала, что «Мой отец собрал около 500 хадисов. Он поспал одну ночь, но очень сильно ворочался». И я спросила: «От чего ты ворочиешься так?» По утру он сказал: «О, дочь! Принеси мне те хадисы, что у тебя». И я принесла их ему, он же попросил огня и сжег их» (Тазкират Аль-Хуффаз, том 1 стр. 5).

  1. В хадисе еще проходит «иджма», так называемое мнение ученых. Подчеркнем, что во времена Посланника не было никакого сборища ученых, чтобы были «иджма». О каком «мнении ученых» можно говорить при живом Посланнике, когда он получал ниспослание и доносил его людям?

Так мы получаем еще одно свидетельство ложности рассматриваемого хадиса. Подчеркнем еще раз, что при живом Посланнике и живом процессе ниспослания, когда на вопросы людей отвечает сам Аллах, а Посланник только передает содержание его ответа людям, – какой другой еще источник может быть вне Корана и ниспослания, а также о каком мнении ученых в этот период можно говорить вообще? Аллах говорит так: «Они (люди) спрашивают у тебя решения (фетву) относительно женщин». Скажи (им): «Аллах даст вам решение (разъяснит положение) относительно их и того, что читается вам в Книге (Коране), – о сиротах из (числа) женщин, которым вы не даете того, что предписано для них, и на которых вы желаете жениться и о слабых детях. И вы (должны) относиться к сиротам по справедливости. И что бы вы ни сделали хорошего, – то ведь Аллах знает об этом» (Ниса 4/127). И таких аятов с таким началом в Коране предостаточно. Как после этого понимать «иджма» и достоверность приведенного хадиса, когда всё его содержание противоречит приведенному аяту?! Аллах говорит так: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (Ахзаб 33/36).

  1. В хадисе еще говорится о «киясе». Кияс – это сравнение. Сравнение, которое является одним из методов научного познания. Но это отдельный вопрос. В данном же случае им пытаются получить решения из Корана, в котором все решения уже представленны самим Аллахом. Вот это и является здесь неприемлемым!..
  2. Как известно, задача Посланника – это донести и передать людям Слово Аллаха – Коран. Поэтому все хадисы должны быть связаны с Кораном. Они должны соответствовать смыслу надлежащих аятов. Иначе это быть не может. Следовательно, все хадисы, которые не соответствуют смыслу аятов Корана являются сомнительными.
  3. А еще, метод познания суннитов, основанный на «Коране, Сунне, иджма и киясе», отличается от шиитов, тем, что у шиитов это «Коран, Сунна, иджма и акль (разум)», вместо «кияса» (сравнения). Это указывает на то, что этот хадис у суннитов другой, а у шиитов другой. Возникает вопрос, как единая система исламской науки, высказанная Посланником, может меняться у мусульман, которые разделились на суннитов и шиитов?

И наконец, теоретики ислама утверждают, что высказывания Посланника – это толкование Корана. Во-первых, у Посланника была одна единственная задача, которую на него возложил Аллах – это передача, донесение ниспосланных аятов людям как есть, без привнесения к ним что-либо. Эта функция Посланника в Коране называется – табйин. Посланник ничего не мог сделать более, кроме этого. О задачах и миссии Посланника в Коране говорится так: «Алиф, лям, ра. (Скажи:) это – Писание, аяты которого ясно изложены, а затем (подробно) разъяснены мудрым, ведающим (Аллахом). (Это для того,) чтобы вы не поклонялись никому, кроме Аллаха. А я для вас являюсь лишь увещевателем и благовестником от Него» (Худ 11/1-2).

Итак, теперь из аята вы понимаете, что Посланник не мог делать толкование Корана. Толкование делает сам Аллах! Возникает вопрос, если хадисы Посланника являются толкованием Корана, тогда почему нет ни одного хадиса с толкованием «хуруфу-мукатта»? Как нам понять на основе хадисов зашифрованные буквы Корана алиф, лям, мимкаф, ха, я, айин, сад? Я уверяю вас, что вы не найдете ни одного хадиса по этому вопросу…

И еще, в суре Рахман есть примеры, которые Посланник по многим причинам не мог толковать. Поэтому вы не найдете ни единого хадиса по этим и еще многим другим важным темам в Коране. Аллах говорит так: «Это Он установил преграду между двумя морями, которые готовы слиться. Но (Он) установил там грань, через которую они не могут перейти» (Рахман 55/19-20).

«О сонмище (общество) джиннов и людей! Если вы можете проникнуть за пределы небес и земли, то проникните. Но вы не проникните, не обладая (требуемой) силой!» (Рахман 55/33).

Почему тогда Посланник не разъяснил сахабам эти аяты и не указал в хадисах на места неслияния двух морей? Почему Посланник не предупредил мусульман в хадисах, чтобы они позаботились о космическом аппарате и вылетели в космос раньше других? Таких вопросов очень много. Поэтому говорить, что хадисы – это тафсир Корана будет неверно и не корректно.

Теги: Коран, сунна, иджма, кияс, как метод познания в исламе, шииты и сунниты.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети