ФАТВА
Рабство и наложничество (1)

Рабство и наложничество (1)

 

Рабство и наложничество [1] 

А. Баиндир

Прежде, чем начать обсуждение темы о рабстве и наложничестве подчеркнем, что обращать военнопленных в рабство или наложничество – это в корне противоречит предписаниям Корана. По этой проблеме в Коране есть ясные аяты, но смысл их был изменен. В следствии этого, единогласным мнением всех суннитских и шиитских мазхабов, разрешается обращать в рабство и наложничество всех пленных. А также разрешается связь с наложницами без всяких брачных соглашений…

А- Порабощение военнопленных

Мусульмане должны работать во благо веры (религии) Аллаха, но не в своих интересах. Это исследование направленно на изменение общепринятого строя, что скорее всего вызовет бурную реакцию со стороны приверженцев традиционного мнения. Недовольство приверженцев должно привести к серьезной дискуссии. Если приверженцы традиционного мнения не ответят на этот вызов, тогда их мнение по этой проблеме будет окончательно разгромлено. Аллах говорит так: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих» (Бакара 2/190).

Первое сражение мусульман произошло при Бадре. До сражения, Аллах своему Посланнику ниспослал следующие аяты: «Когда вы встретитесь с неверующими на поле боя, то рубите им шеи. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы (берите их в плен). А потом либо помилуйте их, либо отпустите за выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя. Вот так! Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха» (Мухаммед 47/4).

Последующее помилование пленных и их роспуск, в какой-то мере успокоит врага и не повлечет за собой новую войну. В этой связи Аллах говорит так: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (Фуссилят 41/34).

В Коране есть аят, в котором Аллах в строгой форме осуждает своего Посланника за то, что он во время сражения при Бадре захватил в плен противников до того, как завершилось сражение. Говорит так: «Ни одному посланнику не подобает брать пленных, пока он не одержит победу на земле (пока идет сражение). Вы желаете блага этого мира, но Аллах желает (блага) последней обители. Аллах – Могущественный, Мудрый. Если бы не было предварительного предписания от Аллаха [2], то вас постигло бы великое мучение (наказание) за то, что вы взяли (пленных во время сражения). Вкушайте то, что вы захватили дозволенным и честным путем, и бойтесь Аллаха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (Анфаль 8/67-69) [3].

После этого предупреждения, Посланник строго последовал указаниям Аллаха и одну часть пленных после сражения при Бадре он отпустил помиловав их, а остальных отпустил после выдачи выкупа.

А еще было событие, когда Посланник был вынужден обезвредить и изгнать иудеев племени Бани-Курайза, проживающих в Медине. Потому, что при сражении Рвы (Окопы) они сначала были на стороне мусульман, а потом предав их, перешли на сторону противника. Аллах говорит так: «Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (противникам мусульман), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен. Он дал вам в наследство их землю, их дома, их имущество и землю, на которую вы даже не ступали. Аллах способен на всякую вещь» (Ахзаб 33/26-27).

Во время осады Бани-Курайза были и убитые и пленные. Их имущество полностью перешло в руки мусульман. А то, что в аяте говорится: «Он дал вам в наследство их землю, их дома, их имущество и землю, на которую вы даже не ступали», это указывает на выкуп за пленных. Ибо у них не было ни сил сражаться, ни выкупа, чтобы откупиться из плена [4].

И отношение к пленным при осаде Хайбар и Бани-Мусталик было таким же, как об этом говорится в вышеуказанном аяте. Поэтому Посланник не имел права по своему желанию как-то иначе относиться к пленным, кроме того как об этом предписывается в аяте.

 Таким образом ясный и открытый аят о пленных, со стороны всех суннитских и шиитских мазхабов был изменен и выдан за решение Аллаха так, что пленных можно убивать или порабощать. Поэтому поводу Абу Бакр аль-Джассас в своей книге «Ахкямуль-Куран», в отношении четвертого аята суры Мухаммед, приводит следующее свое толкование: «В аяте, где Аллах говорит: «а потом либо помилуйте их, либо отпустите за выкуп», означает, что Посланнику и верующим было дано право выбора в отношении пленных. Поэтому они могли их либо убить, либо поработить, либо отпустить за выкуп» [5].

(Продолж. следует)


* Статья написана А. Баиндиром на турецком языке. Перевод на русский сделан научным сотрудником Фонда «Сулеймания» Васиповым Р.А. 24.08.2017.

[1] Оригинальная статья опубликована на турецком языке. Интересующимся предлагаем источник: Abdulaziz Bayındır, “Savaş Esirleri ve Cariyelik”, Kitap ve Hikmet Dergisi, Ekim-Aralık 2015, Sayı: 11, s: 1-11.

[2] Когда мусульмане переживали в Мекке тяжелые дни, тогда произошло крупное сражение, где византийцы проиграли персам. В тот момент Аллах ниспослал своему Посланнику аяты, в которых говорилось, что в течение нескольких лет византийцы одержат победу над персами. Это событие предзнаменовало и победу мусульман, о которой они даже не знали. Аллах говорит так:

«Алиф. Лям. Мим. Повержены римляне! В самой низкой (или ближайшей) земле. Но после своего поражения они одержат верх, через несколько (от трех до девяти) лет. Аллах принимал решения до этого и будет принимать их после этого. В тот день верующие возрадуются, помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого» (Рум 30/1-6). 

[3] Если бы четвертый аят суры Мухаммед не был бы ниспослан до сражения Бадр, тогда Аллах и не осуждал бы своего Посланника. Потому, что «Аллах никого не нагружает сверх его сил» (Бакара 2/286).

[4] Иудеи утверждают, что пленные Бани-Курайза были жестоко убиты, но это их клевета и выдумка… См. дополнительно по этой теме Джемаль Ахмед Наджм «غزوة بني قريظة بين الحقائق والأساطير» (http://www.hablullah.com/?p=2100).

[5] Абу Бакр Ахмед бин Али ар-Рази аль-Джассас (у. 370/981), «Ахкямуль-Куран», Стамбул, 1917, сура Мухаммед.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети