Существуют ли могильные муки? Ответ Корана хадисам
Аллах в Коране сообщает нам:
«Я создал джиннов и людей только для того, чтобы они служили Мне» (Зариат 51/56).
«Неужели человек полагает, что он будет оставлен без присмотра?» (Киямат 75/36).
«Мы создали человека из смешанной капли (спермы)! А чтобы подвергнуть его испытанию, сделали его слышащим и видящим. Без сомнения, Мы указали человеку истинный путь. После этого он может быть благодарным и неблагодарным» (Инсан 76/2-3).
«О, человек! Что ввело тебя в заблуждение относительно твоего Великодушного Господа? Ведь это Он создал тебя, предал тебе облик, соразмерял тебя и создал тебя в том обличии, в каком пожелал» (Инфитар 82/6-8).
«(О, Мухаммед!) Скажи: «Кто дает вам удел с неба и земли? Или кто властен над слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого и мертвое из живого? Кто управляет всяким делом?». Они ответят: «Аллах!». (Тогда) скажи: «Неужели вы не боитесь (Его)?» (Юнус 10/31).
«Каждая душа вкусит смерть, а потом вы будете возвращены к Нам» (Анкебут 29/57).
«Аллах – тот, кто сотворил вас слабыми, потом он сделал вас сильными, а после этого – (снова) сделал слабыми и старыми. Он создает, как пожелает. Он – знающий, всемогущий» (Рум 30/54).
«Расходуйте из того, чем мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Мунафикун 63/10-11).
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них (неверующих), он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда (барзах) вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Муминун 23/99-100).
«И когда прозвучит Сур (звук), тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).
«Мы предупредили (известили) вас о близком наказании. В этот день человек увидит, что уготовили его руки. А неверующий скажет: «Ах, если бы я был прахом (землей)!» (Наба 78/40).
Васипов Р.
Не бойтесь умереть, смерть не страшна. И не бойтесь расчета перед Всевышним, если вы действительно жили по Его предписаниям и были покорны Ему. А если и нарушали предписания, то не забывайте – Он Всепростительный! Но не злоупотребляйте этим, оставив покаяние на позднее время. Запомните! Аллах прощает все незначительные отступления, если мы будем избегать больших грехов. Аллах прощает даже ширк, но для этого нужно покаяться во время, при жизни и умереть покорным Ему!
Представляем вам исследование в свете Корана, которое даст ответы на многие вопросы по теме о загробной жизни и страданиях в могиле. Возможно, это исследование разочарует многих, но я уверен, что для большинства людей оно будет облегчением. Ибо многие люди боятся смерти, потому что их запугали вечными муками и страданиями в могиле. В соответствии с этим, наша задача – донести до людей достоверную информацию, которая является истинным знанием Корана.
Аллах в Коране во многих аятах указывает на то, что облегчил веру, но не усложнил ее. А вот некомпетентные религиозные деятели просто напросто запугивают людей, усложняя чистую веру Аллаха и дополняя ее тем, чего не сказал Аллах. Таким образом, многие ученые берут на себя ответственность говорить от имени Аллаха. Но от имени Аллаха много не скажешь, поэтому было решено говорить от имени Посланника Мухаммеда (а.с). Таким образом, от имени Посланника передали столько разных выдуманных хадисов, в которых говорится о могильных муках и страданиях, что волосы дыбом встают. То есть передали от Посланника все то, что не передал Аллах. А еще, тему о могильных муках преподносят людям так, будто могила – это первое место для испытания, а Судный день – второе.
Изучая материл становится ясно, что рассказы о загробной жизни, глубоко запали людям в сознание. Слабые верой люди воспринимают это все настолько серьезно, что становятся психически подавленными, находясь в постоянном страхе, что вот-вот их настигнет смерть. Это состояние, для таких людей, действительно угнетающее. Такие люди, часто замкнуты в себе и страдают депрессией. У них не осталось оптимизма и любви к жизни, потому что страх смерти и мук после смерти не покидает их. Конечно же о смерти надо думать, но не надо превращать мысли о смерти в болезнь…
Итак, подчеркнем, что местом испытания человека является не могила, а жизнь, которая дана ему на Земле. Каждый человек должен пройти свой отрезок жизни, который мы называем – жизненным этапом. Вот на этом этапе жизни Аллах и испытывает человека. А после смерти, испытания для человека прекращаются, тем более в могиле. Потому, что смерть, образно говоря, вводит умершего в спящее состояние до дня воскрешения. И место Судного дня тоже не является местом испытания. Ибо Судный день – это место для расчета (ответа за содеянное) перед Всевышним.
По традиции, нам мусульманам веками рассказывали и читали хадисы, в которых говорится, что сразу после погребения, приходят ангелы Мункяр и Накир и устраивают допрос. И кто не пройдет этот их экзамен, того ожидают страшные муки, аж до Судного дня. Могила будет сжимать труп и появится окно в ад и змея, длинна которой будет измеряться годами, будет издеваться над трупом и так бить его, что труп будет проваливаться в землю на глубину, которая составит семьдесят лет и т.д. Отсюда и пошло, что могила будет первым местом испытания для человека. И если кто-то не пройдет это место-испытания, то после возрождения попадет прямо в ад! Все это и многое другое, веками рассказывали мусульманам посредством хадисов. Но интересно то, что никто не приводит в доказательство аяты Корана по данной теме.
Ну конечно же в истории было много ученых, которые говорили истину из Корана. Они были, есть и будут всегда, пока у нас на руках есть Коран. Но оттого, что говорящих по хадисам и другим источникам было больше, они постепенно подавляли своими массами и властью тех, кто говорил из Корана. Так и сформировалась придуманная вера и одна из них, это вера в могильные муки.
Исследование показало, что в Коране нет ни одного аята, в котором говорилось бы о могильных мучениях. Но как быть, ведь то, что не говорится в Коране, говорится в хадисах от Посланника?! Никак! Просто нужно отбросить все эти ложные хадисы и вернуться к тому, что об этом говорит Коран. Вот и всё! А то, что вся традиция построена на этих ложных хадисах, то это уже выбор каждого мусульманина. Мы должны выбрать либо истинный Коран либо то, что противоречит Корану. Решением всего этого произвола является – возвращение к Корану. В этом русле возникает следующий вопрос. В исламской традиции принято считать, что хадисы Посланника толкуют и разъясняют Коран. Спрашивается, какие аяты Корана толкуют хадисы, в которых подробно рассказывается о могильных муках?
Традиционное понимание в исламе сразу приведет в доказательство своей правоты единственный аят Корана, в котором говорится так:
«(Это наказание) огонь, в который их ввергают днем и ночью. Ну а в день наступления Часа (скажут), (а теперь) подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (Мумин 40/46).
По принципу, аяты толкуют аяты, нужно прочитать 45-й аят с 46-ым вместе, чтобы лучше их понять. Ибо в 45-ом аяте суры Мумин говорится, что Аллах защитил Посланника Мусу от зла Фараона, которое они замышляли против него. Еще в аяте проходит слово «макаруу», которое означает замышлять, планировать. Подобное арабское слово проходит во многих местах Корана. Например:
«Они (иудеи) замышляли план (планировали). И Аллах тоже планировал против них. Потому, что Аллах – наилучший из планирующих» (Али-Имран 3/54).
А теперь представьте, что задумал или запланировал Аллах против Фараона и его семейства, которые отвергли Посланника Мусу и аяты, с которыми Аллах направил его к ним. Далее в аятах, начиная от 130-го и по 133-й суры Араф, которые толкуют аят 46 суры Мумин, Аллах указывает на мучения, которые обрушились на Фараона и его род в качестве наказания, которое было при их жизни и длилось днями и ночами, месяцами и годами напролет. Аллах говорит:
«Мы наказали род Фараона засушливыми годами и неурожаем плодовых, дабы они одумались. Когда их постигало добро, они говорили: «Это – для нас!». А когда их постигало зло, они связывали его с Мусой и теми, кто был с ним. Воистину, их дурные предзнаменования были у Аллаха, но большинство из них не знает этого. Они сказали: «Какие бы знамения ты ни показывал, чтобы околдовать нас ими, мы не поверим тебе». Тогда Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений (для размышлений). Однако они возгордились, потому что они были грешным народом» (Араф 7/130-133).
Как видим, перечисленные в аяте наказания для семьи Фараона происходили на земле при их жизни. Далее вспомним, что такие категории как – день и ночь, относятся только к настоящей жизни. В Коране нигде не говорится, что в могиле и в будущей жизни, в раю или аду, будут присутствовать такие категории как день и ночь, ибо это признаки земной жизни. О них Аллах говорит так:
«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу днем и ночью, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников» (Анам 6/52).
«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко днем и ночью и не будь одним из беспечных невежд» (Араф 7/205).
«Те, кто на небесах и на земле, а также их тени добровольно или невольно падают ниц перед Аллахом днем и ночью» (Рад 13/15).
«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них днем и ночью» (Нур 24/36).
Следовательно, из приведенных аятов мы понимаем, что Фараон и его семейство были подвергнуты тяжелым жизненным испытаниям. А за то, что Фараон и его семейство даже после такого наказания, о котором говорится в суре Араф 7/130-133 продолжили отвергать все знамения Аллаха, которые Посланник Муса показал им по воле Всевышнего, вот тогда Аллах и обрек Фараона и его войско на страшную погибель. Аллах говорит так:
«Мы повели сынов Исраила через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет бога, кроме того, в которого уверовали сыны Исраила. Я стал одним из мусульман!». (И Аллах сказал): «Только сейчас (когда уже не принимаются покаяния)! А ведь раньше ты не слушался и был одним из бесчинствующих. Сегодня мы сохраним твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают нашими знамениями (не берут из этого урок)» (Юсуф 10/90-92).
Итак, мы представили вам короткое толкование 45-го и 46-го аятов суры Мумин другими аятами Корана. Этот метод помогает нам ясно понять тот или иной аят. Следовательно, аят, который традиция использует в качестве доказательства существования могильных мук, не является таковым, потому что был неверно осмыслен и растолкован из-за большого количества выдуманных хадисов. Из всего этого выходит, что никаких могильных мук нет! Потому, что те знамения, которые происходили вокруг Фараона, его семьи и тех, кто свято служил ему являются наказанием, которое Аллах называет символически – «огнем», которое они переживали каждый божий день, просыпаясь с утра и ложась вечером. Таким образом, дабы правильно понять тему, нужно читать аяты в совокупности, не разрывая их от контекста и соблюдая группу аятов, которые каждый друг за другом раскрывают смысл предыдущих аятов. В таком случае предлагаю вам перевод 45-го и 46-го аятов суры Мумин:
«Аллах защитил его (Мусу) от зла того, что они (Фараон) замыслили (макаруу). Потом род Фараона поразили скверные мучения (наказания). (Это наказание) огонь, в который их ввергают днем и ночью (при жизни). Ну а в день наступления Часа (после воскрешения им скажут), (а теперь) подвергните род Фараона самым жестоким мучениям!» (Мумин 40/45-46).
А еще, в Коране часто упоминается выражение «барзах», которое указывает на преграду, препятствие, заграждение. То есть это преграда, которая не позволяет человеку после смерти вернуться в жизнь. Ибо между ним и тем, куда он хочет вернуться, установлена образно говоря преграда, то есть «барзах». Но по традиции, выражение «барзах» понимается еще как могильная или потусторонняя жизнь. Поэтому по традиции принято, что люди после смерти, находятся в ожидании воскрешения и Судного дня в некоем пространстве, где, либо наказываются адскими мучениями, либо поощряются благами рая. Но что интересно, Коран не располагает информацией о таком пространстве, где все это происходит.
Таким образом, изучив аяты, в которых проходит выражение «барзах» пришли к выводу, что Аллах говорит о преграде, которая препятствует возвращению в прежнее состояние, то есть дух уже не может войти в свою прежнюю, но уже мертвую плоть. Чтобы человек снова воскрес в своей плоти, для этого нужен новый этап развития человека в чреве, как это было первый раз в утробе матери. Поэтому воскрешение мертвых произойдет тогда, когда с дозволения Аллаха ангел протрубит во второй раз. А первый раз труба прозвучит, чтобы настал Конец света (киямат). Больше этого в Коране ничего не сказано. Аллах в Коране ни о какой загробной жизни не говорит! Там нет информации, где будут души людей до Судного дня. Известно лишь то, что все они вернутся к тому, кто их нам вдохнул в утробе матери, а это Аллах. Следовательно, если в Коране нет подобной информации, тогда мы не имеем права сочинять ее от себя, а потом преподносить это другим людям от имени Аллаха. Мы должны принять из Корана ровно столько, сколько обо всем нам поведал Аллах. А те, кто сочиняет байки, а потом приписывают это Аллаху, должны немедленно почитать следующие аяты и покаяться:
«Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками (подменивают смыслы), чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. (Вдобавок) они говорят: «Это – от Аллаха». А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха» (Али-Имран 3/78).
«Горе же тем, которые пишут Писание своими руками, а потом говорят: «Это от Аллаха!», – чтобы приобрести за это ничтожную плату! Горе же им за то, что написали их руки, и горе им за то, что они приобретают!» (Бакара 2/79).
А теперь рассмотрим аяты, в которых говорится, что до наступления дня воскрешения люди, образно говоря, будут пребывать в состоянии сна. Аллах говорит так:
«Аллах взрастил вас из земли, словно растения. Потом он вернет вас туда и вновь выведет оттуда» (Нух 71/17-18).
«И когда прозвучит Сур (звук), тогда они из могил устремятся к своему Господу. Они воскликнут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где (мы) лежали? Ведь это – то, что обещал Милостивый! И посланники, оказывается, говорили правду» (Ясин 36/51-52).
«Итак, Мы разбудили их, чтобы они спросили друг у друга. Один из них сказал: «Сколько вы пробыли (здесь)?». Они сказали: «Мы пробыли день или часть дня». Они сказали: «Вашему Господу лучше известно о том, сколько вы пробыли» (Кахф 18/19) (см.: 18/25, 2/259).
Как видим, аяты открыто и ясно указывают на то, что люди в могилах образно говоря, просто находятся в режиме сна. А временем их пробуждения будет время, когда Аллах снова воскресит людей и выведет их из земли. И когда все люди соберутся на «Майдане», не на том, который в Украине, а который в Коране называется «махшаром», вот тогда и начнется Великий Суд Господа миров. Люди соберутся перед своим Господом и вот, что они будут говорить:
«(О, Мухаммед!) Если бы ты видел, как грешники опустят головы перед своим Господом (и скажут): «Господь наш! (Теперь) мы увидели и услышали (и поняли в чем заблуждались). Верни нас обратно (на Землю) и мы будем поступать праведно. Воистину, мы обрели убежденность» (Саджда 32/12).
«Чтобы не пришлось человеку говорить: «О, горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся! Или чтобы не пришлось ему говорить: «Если бы Аллах наставил меня на прямой путь, то я был бы одним из богобоязненных». Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит мучения: «Если бы у меня была еще одна (возможность), то я стал бы одним из творящих добро». О, нет! К тебе явились мои знамения, но ты счел их ложью, возгордился и был одним из неверующих» (Зумар 39/56-59).
«В тот день беззаконник станет кусать свои руку и скажет: «Лучше бы я последовал с Посланником по пути! О, горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Зикра (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, шайтан оставляет человека без поддержки. И тогда Посланник скажет: «Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Фуркан 25/27-30).
«Расходуйте из того, чем мы вас наделили, до того, как вас настигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников» (Мунафикун 63/10).
«Они (неверующие) удерживают других от него (прямого пути) и сами сторонятся его, однако они губят только самих себя, не понимая (этого). Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед огнем (ада). Они скажут: «О, если бы нас вернули обратно! Мы не считали бы ложью знамения нашего Господа и стали бы верующими!». О нет! Им открылось то, что они скрывали прежде. Если бы их вернули обратно, то они непременно вернулись бы к тому, что им было запрещено. Воистину, они – лжецы. А ведь они говорили: «Есть только наша мирская жизнь, и мы не будем воскрешены» (Анам 6/26-29).
И в заключение хотелось бы сказать, что все хадисы, которые указывают на могильные муки, так или иначе, не соответствуют аятам Корана. Ну как так получается, что Аллах среди многих важных тем Корана даже не упоминает о такой немаловажной теме как могильная жизнь и могильные муки. Поэтому очень большая вероятность, что источниками подобных хадисов является иудейско-христианская традиция. А чтобы выявить и подтвердить происхождение подобных высказываний, которые «незаконно» перешли в исламскую традицию из иудаизма и христианства и замаскировались под хадисами, для этого нужно провести параллельное исследование данного вопроса.
Для начала же мы представили вам кораническое исследование данной темы. Мы доказали аятами, что в Коране не говорится о могильных муках и загробной жизни. Это настолько важная тема, но исламская традиция, которая утверждает, что следует по Корану в любых вопросах веры, напрямую противоречит сама себе. А для того, чтобы показать вам противоречия традиции с Кораном, представляем вам некоторые темы, под заголовками которых написано много противоречащего Корану материала. Ни в одной из этих статей вы не найдете соответствующие теме аяты, просто приведены хадисы и высказывания людей…
Все эти статьи вы сможете найти в интернете по следующим названиям:
- Намаз, который избавит верующего от могильных мук.
- Какой поступок избавит верующего от могильных страданий?
- Будет ли подвергнут испытанию в могиле человек, тело которого не было погребено?
- Каждый ли человек подвергнется мучениям в могиле?
- Допрос Мункара и Накира и могильные муки.
- Могильные муки испытают душа и тело или только душа?
- Сжимание могилой и могильные муки.
- О том, что ждёт человека после смерти.
- Что приводит к могильным мукам?
- 4 вопроса, которые зададут в могиле.
- Могила будет умершему или райским садом или адской ямой.