Р. Васипов. Что в Коране означают термины суннат и хадис?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужен анализ этих терминов. Основным источником для нас в этом вопросе, естественно, будет Коран. Так как Коран не только раскрывает смысл аятов, но и действует в качестве толкового словаря и дает разъяснение многим терминам и выражениям в самом же Коране. Ибо арабские слова многозначны и чтобы понять их смысл более широко, для этого следует рассматривать одинаковые слова в разных контекстах аятов.
Итак, рассмотрим следующие аяты:
«Аллах ниспослал (хадис) наилучшее Слово (Коран) – Писание, (аяты которого) сходны (муташабих) и повторяются (месани)» (Зумар 39/23).
«(Суннатуллах) это – установленный в обществе закон Аллаха. В законах Аллаха ты никаких изменений не найдешь» (Фатх 48/23) (см.: 17/77, 33/62).
В 23-м аяте суры (Зумар) проходит выражение (الْحَدِيثِ أَحْسَنَ), которое означает «наилучшее слово». Это выражение Аллах применяет только к своим словам. Но исламские ученые не постеснялись и применили это выражение к слову Посланника. Так термин хадис, с тех пор, активно используется в хадисологии как наилучшее слово от Посланника.
А в 23-м аяте суры (Фатх) проходит выражение (اللَّهِ سُنَّةَ), которое означает «неизменный закон Аллаха». Это выражение Аллах применяет к законам, которые Он устанавливает в том или ином обществе. Но опять же повторим, что исламские ученые не постеснялись и применили это выражение в обозначении всех высказываний и действий со стороны Посланника. Так термин суннат, с тех пор, активно используется в хадисологии как закон или традиция Посланника Мухаммеда (сас).
Сунной же Посланника сегодня, принято считать всё то в его высказываниях и действиях, что было направлено на призыв к вере Аллаха. И со временем, когда Посланника Мухаммеда стали обожествлять, на примере с посланниками Моисеем и Иисусом, его сунна переросла в отдельный источник. Вначале этот источник следовал после Корана, но потом в некоторых случаях, этот источник стал ровней ему, а иногда ставился и выше Корана. Т.е. хадисы были собраны в сборниках и преподнесены учеными как второй, альтернативный источник наряду с Кораном…
Раскрывая значение понятий хадис и суннат по Корану, невольно вспоминаются еще и те слова от Посланника Аллаха, в которых он говорил так: «Я оставляю вам Книгу Аллаха»!
Как известно, сразу после смерти Посланника в исламе появились две противоборствующие стороны (течения). Одно из них – это Ахли суннат валь-джамаат, а другое – Ахли бейт. Или, иначе говоря, – шииты и сунниты. Первыми появились шииты, то есть хариджиты. А чтобы бороться с этими вышедшими анархистами появились сунниты. Так они по сей день и борются. Кроме этого обе стороны чтят как Коран, так и сунну. Коран у всех один, но разные мнения. А вот шиитская и суннитская сунна – разная. Ибо в Коран ничего нельзя привнести, а вот в виде хадисов от Посланника можно сказать что угодно. И на одном примере, хотя их очень много, я хотел бы вам показать, как звучит один и тот же хадис у шиитов и у суннитов.
Так группа из суннитских хадисологов к словам Посланника: «Я оставляю вам Книгу Аллаха» добавила в конец еще: «и мою Сунну», что в итоге получилось: «Я оставляю вам две вещи: Книгу Аллаха и мою Сунну». А шииты подумали иначе и добавили: «Я оставляю вам две вещи: Книгу Аллаха и Ахли бейт». Поэтому шииты сегодня, во весь голос кричат о том, что они являются приверженцами Ахли бейта. Одним словом, этот хадис фактически был переосмыслен заново. И это было сделано по соображениям не только научным, но и социально-политическим…
На самом деле, обе стороны не учли те важные и достоверные хадисы, в которых Посланник Аллаха призывал только к Корану. Вот что говорит Посланник:
- «Я оставляю вам Коран. Вы не сойдете с пути, если будете соблюдать его и беречь».
- «Я оставляю вам книгу Аллаха, вносящую ясность и ведущую по правильному пути. Соблюдайте Коран и следуйте только ему».
- «Не забывайте о Коране. Он как вервь, ниспосланная нам Аллахом. Держащийся за нее, найдет правильный путь, бросивший же потеряется».
Повторим, суннат – это действующий закон Аллаха, который действует в обществе. Когда в обществе присутствует Посланник, тогда он лично на своем опыте демонстрирует практичность и исполнительность предписаний Аллаха. После Посланника же в обществе продолжает действовать закон Аллаха. Но теперь люди ориентируются уже не на Посланника, который при жизни был примером и образцом, а ориентируются прямо на Коран. Естественно, и его опыт не остается без внимания, но основой все же является Коран. Ибо Посланник при жизни призывал только к Корану. Поэтому он не мог сказать: «Я оставляю вам две вещи: Книгу Аллаха и мою Сунну» или «Книгу Аллаха и Ахли бейт».
Как видим, среди приводимых хадисов нет согласованности и каждый из них говорит о разном. Создается впечатление, что ученые сочиняли их от себя, подчиняя это свое сочинительство заранее заданным задачам. Это создает дополнительные трудности в исследовании Корана, когда это исследование обращается к хадисному материалу. Единственный выход в этом вопросе состоит в повторном изучении хадисов, в соотнесении их с Кораном для установления их объективной истинности. Критерий состоит в том, что хадисы, не имеющие оснований в Коране, не могут рассматриваться как истинные (достоверные)…
Ваш комментарий