Р. Васипов. Критика хадиса «Я оставляю вам две вещи – Коран и Сунну!»
Недавно закончил исследование по этому хадису и хочу поделиться им с вами.
Первое мое впечатление о хадисе это то, что он на вид – обычный, достоверный хадис. Но изучив его глубже, оказалось все иначе.
Я уверен, что каждый думающий умом мусульманин и читающий Коран, сможет понять, что многие хадисы придуманны в политических целях, в обрядовых, в национально-рассовых и многих других…
Вспомните советское время, когда все писатели и политики говорили за советскую власть единогласно и никто не имел права критиковать ее. Потому, что нам внушали, что она была безупречной и все ее боялись! Так и в истории были правители, власть которых требовала от ученых своего времени полного им подчинения во всем. Это каснулось и иудеев, христиан и мусульман. Многие ученые боялись власти!.. Власть отчасти им диктовала и навязывала свою систему веры… Но это так, к слову. На самом же деле, исследование истории и нашего хадиса показало, что вышеупомянутый хадис преобрел некий шиитский и суннитский характер. В этом ключе и хотелось бы рассказать о нем.
Поскольку мы мусульмане и обязанны следовать за последним Заветом – Кораном и за Посланником, которому была дана эта Книга, – постольку мы и обязанны приводить аяты на случай доказательства какого-либо обстоятельства в отношении слов Посланника. Поэтому, чтобы оценить истинность обсуждаемого хадиса, нам потребуется озвучить ряд аятов, которые и прольют свет на это исследование. Но для этого предлагаю вам открыть Коран и внимательно следить за аятами, которые я буду зачитывать. Аллах говорит так:
«…Мы ниспослали тебе эту Книгу для разъяснения всего сущего и как указатель верного пути, милость и добрую весть для мусульман» (Нахль 16/89).
«Мы ниспослали им Книгу, которую подробно разъяснили, как указатель верного пути и милость для верующих» (Араф 7/52).
«Это (Коран) – сообщение для людей, чтобы они увещевались им, и чтобы они знали, что Аллах – единый Бог, и чтобы те, которые обладают разумом, получили назидание» (Ибрагим 14/52).
«(Коран) – благословенная Книга! Которую Мы ниспослали тебе, чтобы они размышляли над ее аятами и чтобы обладающие разумом помянули назидание» (Сад 38/29).
«(О, Посланник! Скажи:) «Неужели я пожелаю иного судью, помимо Аллаха, в то время как Он ниспослал вам Писание, подробно разъяснив (его)?». Те, кому Мы даровали Писание, знают, что оно ниспослано от твоего Господа с истиной. Поэтому не будь в числе тех, кто сомневается» (Анам 6/114).
Итак, это всего лишь несколько аятов, которые прямо указывают на Коран, как на путеводитель, указатель верного пути, назидание, милость для верующих и многое другое. Возникает вопрос: Разве мог Посланник Мухаммед (сав), проповедующий Коран, проповедовать свое учение наряду с Кораном?!
Если судить лишь по приведенным аятам, то можно сказать, что Посланник никак не мог проповедовать свое личное учение. И мы прекрасно знаем, что хадисы стали собирать задолго, после смерти Посланника (мир ему). А вторым источником веры, хадисы сделали уже сами ученые, без какого-либо согласия Аллаха и его Посланника. К тому же мы еще знаем, что шиитские хадисы отличаются от суннитских. Они могут по одной и той же теме противоречить друг другу на все сто процентов, не говоря уже о тех, которые вообще говорят противоположное. Но есть такие хадисы, которые по сути одинаковые, что у шиитов, что у суннитов, но в некоторых фрагментах, один и тот же хадис у шиитов другой, а у суннитов другой. Поэтому в этих рамках, мы рассмотрим пример одного известного хадиса. Но сначало прочитаю вам аяты, в которых ясно видно, что Посланник был обязан следовать только единственному Писанию, которое Аллах ниспослал для него и его общины. Аллах говорит так:
«После того, как Аллах даровал человеку Писание, умение принимать решения (мудрость) и посланничество, ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете (его). Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и посланников своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами (верующими)? Вот Аллах взял завет с посланников: «Я одарю вас Писанием и мудростью. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуйте в него и помогите ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?». Они ответили: «Согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями и я буду свидетельствовать вместе с вами» (Али-Имран 3/79-81).
«Мы направляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание (Зикр) для того, чтобы ты донес людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (Нахль 16/44).
«И повинуйтесь Аллаху, а также его Посланнику-расулю. И будьте внимательны. Но если вы отвернетесь, то знайте, что ответственность Посланника-расуля состоит только в сообщении (передаче ниспослания вам)» (Маида 5/92).
В известном хадисе говорится о двух вещах, которые шииты и сунниты изменили в своих личных интересах. Но прежде, ответим на следующие вопросы: Как вы думаете, Посланник, который знал значение слова «суннат», который проходит в Коране как «закон Аллаха», разве мог назвать свой путь таким важным и весомым значением, когда Аллах обязал его только обязанностью увещевать людей Кораном и обучать ему? История показывает, что слово «суннат», суннитские ученые, как и свое название «Ахли суннат валь джамаат», специально раскрутили, чтобы сделать слова Посланника рычагом управления и воздействия на шиитов.
А как вы думаете, Посланник, который знал, что Аллаху важна богобоязненность человека, а не его рассовая принадлежность или каста, и знал, что нужно следовать только Слову Аллаха, но никак ни его семье, разве мог обязать мусульман следовать только Ахлибейту? История показывает, что слово «ахлибейт», шиитские ученые, как и свое название «Ахли бейт», специально расскрутили, чтобы сделать слова Посланника рычагом управления и воздействия на суннитов.
В ходе исследования выяснилось, что этот хадис в версии суннитов звучит как: «Я оставляю вам две вещи – это Книга Аллаха и моя Сунна». А по версии шиитов, этот же хадис звучит иначе: «Я оставляю вам две вещи – Книгу Аллаха и Ахлибейт»…
На самом деле обе стороны, и шииты и сунниты, не учли те достоверные хадисы, в которых Посланник Аллаха призывал только к Корану, и не проповедовал ничего кроме Слов Аллаха. Слова Посланника полностью соответствуют смыслу следующих аятов. Он говорил:
- «Я оставляю вам Коран. Вы не сойдете с пути, если будете соблюдать его и беречь» (Соответствует суре Али-Имран 3/3-4).
- «Я оставляю вам книгу Аллаха, вносящую ясность и ведущую по правильному пути. Соблюдайте Коран и следуйте только ему» (Соответствует суре Бакара 2/185).
- «Не забывайте о Коране. Он как вервь, ниспосланная нам Аллахом. Держащийся за нее, найдет правильный путь, бросивший же – потеряется» (Соответствует суре Али-Имран 3/103).
См. дополнительно источник этих трех хадисов, которые проходят в Сахихе Муслима (https://books.google.com.tr/books?id=lW5yDwAAQBAJ&pg=PA485&lpg=PA485&dq=Я+оставляю+вам+Коран.+Вы+не+сойдете+с+пути,+если+будете+соблюдать+его+и+беречь&source=bl&ots=RXOZN1isuD&sig=ACfU3U1fF6zfJkBTGdsjXOIScEaNhQfQvQ&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiwgvrEyMHzAhUDyKQKHY55BpEQ6AF6BAgNEAM#v=onepage&q=Я%20оставляю%20вам%20Коран.%20Вы%20не%20сойдете%20с%20пути%2C%20если%20будете%20соблюдать%20его%20и%20беречь&f=false).
О том, что эти слова Посланника соответствуют Корану, подтверждаются еще аятами 43 и 44 суры Зухруф. Как видим, шиитам и суннитам эти праведные слова Посланника были невыгодны. Тут несомненно, есть чьи-то интересы. Потому, что некоторых «мусульман» вера Аллаха, как такавая, не устраивала. Им нужна была своя, простите, «придуманная вера», которая будет отвечать их интересам. Поэтому и возникло множество хадисов от имени Посланника, ведь это обстоятельство не вызовет сомнения, что они не от него. Они так поступили, потому, что прекрасно знали, что с Кораном им не тяготься, а вот посредством хадисов можно будет ловвировать верой и управлять умами мусульман.
Выдумшики хадисов придумали еще более каварный хадис, который якобы должен был оберегать «сунну», но кажется они перегнули палку:
«Если кто-то из вас будет рассказывать кому-нибудь о моей Сунне, а он не будет слушать ее и попросит вас рассказать о Коране, то знайте, что этот человек является неверным (кяфиром)» (см.: http://muhajir.site50.net/sunna.html).
Во-первых, Посланник никогда не позволил бы себе назвать кяфиром того, кто просит рассказать ему о Коране. Во-вторых, Посланник никак не мог назвать свои слова хадисами, а свой путь – сунной. Потому, что эти термины ученые присвоили к словам и действиям Посланника задолго после его смерти. В-третьих, Посланник не имел таких полномочий выносить свою традицию вперед Корана. Но это за него сделали другие. То есть приведенный хадис целиком противоречит и не соответствует следующим аятам, не говоря уже обо всем Коране. Аллах говорит так:
«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Воистину, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (О Коране) о нем у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).
Вообще-то, по поводу хадисов есть одно важное правило. Без него их достоверность не понять. Подчеркну, что хадисы отвергать не надо! Следуя очевидному правилу, их просто нужно отберать, ложные от истинных. Если вы знаете это правило, тогда вам не нужен иснад хадиса, цепочка передатчиков и другие лишние аспекты, по которым хадисологи так тщательно различают достоверность. Вам нужно знать простое правило, это то, что хадис, несущий в себе хукм или прямое указание, должен соответствовать по смыслу с аятами Корана. Если этого соответствия нет, тогда данный хадис, извените, можно просто выбрасывать в урну.
Посудите сами. В нашей беседе вы услышали много аятов из Книги Аллаха, в которых было ясно сказано, что Посланник доносил до людей вахий (ниспослание) и говорил с людьми исключительно аятами Корана. То есть он отвечал на вопросы людей не на основе своих желаний, а готовыми решениями Аллаха. Причин на это много, и одна из них это то, что он был «умми». Аллах об этом тоже говорит:
«(Наши аяты) для тех, кто следует за посланником, неграмотным посланником, запись о котором они найдут в Таврате и Евангелии. Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное. Объявит дозволенным благое и запрещенным скверное. И освободит их от бремени оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом (Кораном), вот они то и преуспеют. …Уверуйте же в Аллаха и в его Посланника, неграмотного посланника, который уверовал в Аллаха и его Слова. Следуйте за ним, чтобы найти правельный путь» (Араф 7/157-158).
«До этого (до Корана) ты не читал никакого текста и не писал его рукой. Если бы это было так, то (люди), следующие ложному, впали бы в сомнение» (Анкебут 29/48).
Здесь стоит подчеркнуть то, что в аяте, где Посланник повелевает совершать одобряемое и запрещает совершать предосудительное, объявляет дозволенным благое и запретным скверное, не значит, что Посланник сам от себя, самовольно запрещал и дозволял что-либо. Он всего лишь исполнял волю Аллаха. Он запрещал людям то, что Аллах им запретил. Он дозволял людям то, что Аллах им позволил. То есть это не его личные запреты и дозволения. Но исламская традиция трактует это в такой форме, будто Посланник запрещал и позволял от себя лично. Таким образом, исламские ученые сделали Посланника вторым законодателем после Аллаха или наряду с Аллахом.
А теперь непосредственно о том, как Посланник отвечал на вопросы людей решениями (готовыми фетвами) из Корана. Аллах говорит:
«Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: «Дух – от повеления моего Господа. Вам из него дано мало знания» (Исра 17/85).
«Они спрашивают тебя, на кого они должны расходовать свои пожертвования? Скажи: «Вы должны расходовать из своего имущества на родителей, близких, сирот, бедных, путников. Ведь, что бы вы ни сделали доброго (благого), поистине, Аллах про это знает» (Бакара 2/215).
«Они спрашивают тебя, что они должны расходовать в своих пожертвованиях? Скажи: «Излишек (остаток или доход)». Так Аллах разъясняет вам аяты. Может быть, вы поразмыслите» (Бакара 2/219).
«Тебя спрашивают о положении женщин в период месячных? Скажи, что это – есть определенная трудность» (Бакара 2/222).
«Они просят тебя вынести решение относительно женщин. Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно них и того, что читается вам в Писании по поводу осиротевших женщин, которым вы не даете того, что им предписано, размышляя о женитьбе на них, и по поводу слабых детей. А еще вы должны относиться к сиротам справедливо, и что бы вы ни сделали доброго, Аллаху известно об этом» (Ниса 4/127).
«Они просят тебя вынести решение (фетву). Скажи: «Аллах вынесет для вас решение относительно келяле (тех, у кого нет отца или детей)». Если умрет мужчина, у которого нет детей, но есть сестра, то ей принадлежит половина того (наследства), что он оставил. Брат наследует от сестры, если у нее тоже нет детей. Если их две сестры, то им принадлежат две трети того, что оставил их брат. Если же они являются братьями и сестрами, то мужчине принадлежит доля, равная доле двух женщин. Аллах разъясняет это вам, чтобы вы не впали в заблуждение. Аллах ведает о всякой вещи» (Ниса 4/176).
И это лишь немногие аяты из всего Корана, в которых выностится конкретное решение самого Аллаха. Поэтому Посланник, доносящий до людей эти решения Аллаха в лице Расуль, со стороны людей является бесприкословным объектом повиновения и подчинения его персоне. Потому Аллах и говорит: «Следуйте за ним, чтобы найти правельный путь». Ибо Посланник, как прямой исполнитель законов Аллаха, является безупречным образцом для людей. Посланник был не законодателем, а исполнителем, поэтому являлся для нас наилучшим примером.
Никто не может после этих аятов сказать, что Посланник сам лично мог устанавливать свои собственные законы в шариате или разробатовал свою систему веры посредством хадисов! Мы должны следовать за Посланником так, как он следовал за Кораном. Следование Посланнику – это следование Корану. Ведь Аллах неспроста сделал Мухаммеда (сав) – Умми. Одна из причин этого обстоятельства, чтобы Посланник следовал только Слову Аллаха и призывал только к ниспосланию, и не имел возможности устанавливать в вере что-либо от себя. Потому, что его личные интересы в вере привели бы его сподвижников и врагов в замешательство. А последующую общину, в самовольном установлении человеческих законов и отказе от законов Аллаха.
В заключение скажу, что все заявленное Аллахом в вере Посланнику описано в Коране. Судя по аятам можно с полной уверенностью сказать, что нет второго источника в Исламе помимо Корана. От того, что в исламской традиции сегодня насчитывается множество источников, которые трактуют нам свой ислам, отдалили верующих от познания истин самого же Корана с поправкой на то, что Коран якобы, без участия ученых не понятен. Конечно же, в Коране есть аяты, которые требуют глубоких знаний. Но если эти аяты ученные своего дела будут объяснять людям, им будет все понятно. Но как видим, ни ученые не углубляются в эти познания, и другим тоже не позволяют этого делать…
Таким образом, от большого количества хадисной литературы Коран сегодня находится на втором месте по читаемости. Ведь Посланник еще при жизни жаловался Аллаху на свой народ. Он говорил: «Господи! Мой народ забросил этот Коран» (Фуркан 25/30). Мог ли Посланник, жалующийся Аллаху на свой народ, сказать: «Я оставляю вам две вещи – Книгу Аллаха и мою Сунну» или «Книгу Аллаха и Ахлибейт»?..
А еще умы мусульман настолько зачерствели, что считают, что Посланнику было дано второе Писание в виде хадисов-кудси. Нет никаких хадиси-кудси, которые якобы, несут смысл от Аллаха, а изречение от Посланника…
Одинаковое положение и в традиции иудеев. Они тоже считают, что Моисею было дано письменное предание в виде Торы и устное – в виде Талмуда. Они тоже, к слову, забросили Таврат и не следуют его предписаниям.
Следовательно, сегодня все мусульмане в глубоком заблуждении, как и свои предшественники иудеи и христиане. Потому, что забросили Коран! Ведь Аллах в виде последнего завета, ниспослал Коран! Он приказал держаться за него как за вервь, как за мощьную рукоятку, и кто не будет держаться за Коран, тот возвратится во времена джахилийи. То есть во времена неверия, куфра и ширка. Поэтому Аллах и говорит:
«Если бы они (верующие) в полной мере следовали Таврату, Евангелии и ниспосланному Господом (Корану), они, без сомнения, (сполна) вкушали бы и от того, что сверху их, и от того, что под их ногами» (Маида 5/66).
«Скажи: «О, получившие Книгу! У вас нет (твердой) опоры до тех пор, пока вы не станете должным образом практиковать Таврат, Евангелие и ниспосланное вам вашим Господом (Коран)» (Маида 5/68).
Таким образом, итог исследования показал, что хадис соответствует аятам Корана, только в той версии, где говорится, что «Я оставляю вам Книгу Аллаха – Коран»!
Теги: критика хадиса, я оставляю вам две вещи, Коран, Сунна.
Ваш комментарий