Р. Васипов. Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере?
Устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере? Этот вопрос актуален тем, что некоторые исламские ученые ссылаясь на аяты, которые вообще не относятся к теме, утверждают, что Посланник является установителем шариата (законов). А ссылаясь на 29-й аят суры Тавба, доказывают, что Посланник, наряду с Аллахом, тоже устанавливает запреты. Аллах говорит: «Те, кому было дано Писание, неверуют в Аллаха и в Судный день, не считают запретным запреты Аллаха и Посланника, не принимают веру Аллаха за истинную. Так сражайтесь же с ними, пока они не откупятся (это если они сражались и попали в плен, от которого можно откупиться) и не будут принижены» (Тавба 9/29).
Итак, выражение: «ма харрамаллаху ва расулюху», некоторые трактуют и понимают так, что и Посланник является устанавливающим запреты (харамы) в вере. И чтобы правильно понять эту проблему, сначало, нужно понять, кто такой расуль и кем является посланник? Разве можно назвать человека посланником, если он говорит от своего имени? Ведь посланничество – это то, когда передаешь слово того, кто тебя направил посланником. Разве запрет Аллаха мы слышим напрямую от Него? Конечно же нет! Мы его слышим от самого Посланника. Следовательно этому, Посланник не устанавливает запреты. Их устанавливает только тот, кто его и направляет. Аллах в 116-ом аяте суры Нахль запрещает и Посланнику и всем людям делать следующее: «Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено (халяль), а то – запретно (харам). И не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха» (Нахль 16/116).
Поэтому 29-й аят суры Тавба: «…Которые не считают запретным то, что запретил Аллах и Его Посланник», ни как не является доказательством тому, что Посланник запрещал от себя…
Простите, но если у Посланника было бы такое право устанавливать шариат и запреты в вере, тогда зачем была ниспослана сура Тахрим? Ведь Аллах в этой суре говорит: «О, наби!». Но Он не говорит: «О, расуль!». Потому, что расуль – это тот, кто доносит до людей Слово Аллаха так, как оно есть.
К примеру, Посланник считается наби 24 часа в сутки, но он же не носит послания Аллаха всё это время или все эти 24 часа. Это похоже на работу учителя. Он тоже считается учителем 24 часа в сутки, но он же не работает учителем все эти часы (!)…
Поэтому все предупреждения Посланнику в Коране делаются в лице наби (человека). А в лице расуль их нет. Ибо в этом лице расуль, Посланник передает людям Слово Аллаха. Ведь в 1-ом аяте суры Тахрим говорится: «О, наби! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах?» (Тахрим 66/1).
Обратите внимание на то, как Аллах предупреждает своего Посланника! Если бы у него было такое право на установление запрета в вере, то разве Аллах спрашивал бы об этом его в такой форме? А еще Посланник говорит только по ниспосланию (вахию): «Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит по внушению собственной страсти. Он говорит только вследствие полученного ниспослания» (Наджм 53/1-4).
Кроме этого, Аллах предупреждает Посланника и говорит так: «Если бы он приписал нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (Хакка 69/44-47).
Вся проблема заключается в том, что и сегодня люди устанавливают от себя запреты в вере и не учитывают при этом замечания, высказанные в адрес Посланника на примере отношения наби и расуля…
И наконец, люди, которые устанавливают от себя запреты и дозволения, Аллах обращается к ним и спрашивает их вот о чем: «(О, Мухаммед!) Скажи (им): «Что вы думаете об уделе (ризке), который ниспослал вам Аллах. Часть которого вы объявили (для себя) запретным, а часть – дозволенным?». Скажи: «Это позволил вам Аллах или же вы возводите навет на Аллаха?» (Юнус 10/59).
Теги: устанавливает ли Посланник запреты (харамы) в вере, сура Юнус 10/59, сура Хакка 69/44-47…
Ваш комментарий