ФАТВА
Приключение одного аята! (заключение)

Приключение одного аята! (заключение)

Ф. Орум  «Приключение одного аята!»

Является ли 59-й аят суры Ниса аргументом для Книги, Сунны, иджма и кияса?

Приводимый в качестве примера аят 59 указывает на то, что решение находится только в Книге Аллаха (Коране). Поскольку наше повиновение должно быть направленно только Аллаху, так повиновение Ему является на деле, повиновением ниспосланной Его Книге. Поэтому выражение «повинуйтесь Посланнику», которое проходит в Коране, на самом деле не означает и не должно пониматься как «повиновение Сунне». Ведь как известно, Сунна должна подчиняться Корану. (Но в традиционном понимании, такого подчинения Сунны Корану нет).

А самое невероятное это то, что из 59-го аята суры Ниса, в котором проходит выражение о «повиновении улюль-амру», вывели понятие «иджма» (и сделали методологией права в системе познания религиозных наук). В методологии права (по шариату) говорится, что этот термин «иджма» стал использоваться на много позже, после смерти Посланника. Когда, как аят (4/59) охватывает весь раздел жизни Посланника. Даже есть пример в восемьдесят третьем аяте суры Ниса, где также говорится о людях, которые были во время Посланника, и которых Аллах называл, опять же «улюль-амр». Поэтому утверждать, что улюль-амр – это указание на иджма после смерти Посланника, это означает привести в работу ту часть аята, которая не функционировала во время Посланника. А эту (выходку, со стороны мусульман) можно назвать уже самым настояшим, раннее неслыханным произволом (абсурдом).

В аяте, где говорится, что «если в чем-то вы не найдете решения, то обратитесь за этим к Аллаху (Корану) и Посланнику», в исламской методологии права не может использоваться не в теоретическом и даже не в практическом плане. Это также не является доказательством и кияса в праве [1].

В аяте открыто и ясно говорится лишь одно, в случае разногласия или спора сторон обращайтесь только к Корану (Аллаху и др.). А метод, нахождения решений в Коране, нам на это указывает сам Коран. И самый наглядный пример этому является не кияс в исламском праве, а метод, который показывает Коран.

Заключение

Как известно, самый прибыльный путь управления и эксплуатирования людьми, без лишних затрат и потерь, это использование веры в своих целях. Те, кто действует по этой схеме, хорошо знают, что для оправдания своих целей нужно либо подвести аят под свой сценарий (замысел), либо применить идеи, которые приписываются к словам Посланника.

В Коране Аллах открыто указал, где именно восседает шайтан. Он сидит на прямом пути! Поэтому верующие должны быть внимательны к тем, кто провозглашает себя «приблеженными людьми Аллаха». Чтобы сбить с пути верующего, ему не надо рассказывать о вещах, которые не представляют для него ценности. Ему стоит рассказать о ценностях, важных только для него… Так, исходя из 59-го аята суры Ниса, можно понять, что именно говорилось на протяжении истории и на что мы хотим обратить ваше внимание. Поэтому будьте бдительны в том, кто читает вам стихи и рассказывает сказки – один раз, а кто читает и пытается разъяснить вам аяты – десять раз!


[1] См.: F. Orum, Fıkıh Usulünde Kıyas Metodu, İstanbul, 2009.

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети