Аяты, обращенные к людям Писания – это обращение ко всем!
Вопрос: У меня к вам такой вопрос. Бытует мнение, что коранические аяты, связанные с иудеями, христианами, мушриками и погубленными народами не касаются мусульман. Верно ли такое мнение?
Ответ: Такое мнение, не является верным. Все аяты Корана так или иначе касаются всех уверовавших мусульман. Ибо мусульманином становится каждый, кто уверовал в Коран и следует предписаниям Аллаха.
В Коране есть много аятов, в которых говорится об иудеях, христианах, мушриках и о погубленных народах. Но все эти аяты являются примером для мусульман, чтобы они размышляли над этими аятами и не впадали в заблуждение.
На основе таких примеров Аллах наставляет мусульман на верный путь. Все они являются уроком для мусульман и примером для того, чтобы уверовавшие прошли испытание на пути Аллаха. Но те, кто не размышляют над этими аятами, не могут пройти достойно жизненное испытание и вводят себя в заблуждение.
А теперь давайте рассмотрим ряд аятов, которые касаются напрямую самих мусульман и постараемся понять с кем нас Аллах сравнивает. Аллах говорит так:
«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Не приближайтесь к намазу в пьяном (нетрезвом) состоянии, до тех пор, пока вы (не отрезвеете и) не станете понимать то, что произносите. И если вы находитесь в половом осквернении, тогда искупайтесь, кроме тех, кто в пути. И если вы больны или являетесь путником, или кто-либо из вас пришел из туалета, или вы имели (интимную) связь со своими женами и не нашли воды, тогда обратитесь к чистому (саидан тайибан) и оботрите (этим) ваши лица и руки. Поистине, это Аллах является – снисходительным, прощающим» (Ниса 4/43).
Как видим, в этом аяте Аллах обращается к уверовавшим мусульманам, которые употребляли алкогольные напитки и приближались к намазу в нетрезвом состоянии. И в этом аяте не говорится об иудеях, христианах и прочих народах, а говорится о мусульманах. Поэтому мнение, что аяты об иудеях и христианах касается только их, является неверным. А в следующем аяте Аллах снова предупреждает уверовавших мусульман и говорит так:
«О, те, которые уверовали (и надеются на Аллаха)! Не поедайте лихву (процент) в многократно умноженном размере и остерегайтесь греховного против Аллаха. Быть может, так вы преуспеете» (Али-Имран 3/130).
Как видим, и в этом аяте Аллах обращается к мусульманам, которые, как и иудеи и христиане стали поедать лихву (процент). Выражение «поедать» является образным и указывает на то, что и мусульмане погрязли в этом виде греха, как и предыдущие народы, которым было дано Писание, и в котором было запрещено распитие алкогольных напитков, поедание процента и многое другое. То есть в Книге Аллаха – Суннатуллахе не может быть такое, чтобы одним что-то запрещалось, а другим было дозволено. Поэтому во времена, когда Аллах ниспосылал аяты Инджиля своему Посланнику Исе, арабы и все люди были ответственны за их исполнение. Сегодня же все люди ответственны перед Кораном и обязаны исполнять его предписания.
Во всех Писаниях Суннатуллах одинаковый. Аллах как в Писании Посланнику Адаму (ас) запретил свинину, мертвечину, кровь животного, алкоголь, процент, наркотики, гадальные стрелы, зина и многое другое, тоже самое Он запретил и во всех остальных Писаниях, данных другим посланникам. И в Коране проходят те же самые запреты. Это и есть Суннатуллах – неизменный закон и путь Аллаха, которому должны были следовать все посланники-наби и их народы. Поэтому нет никакого сунната, кроме сунната Аллаха!
И еще, мусульмане сегодня следуют многим книгам, но не Корану. То есть мусульмане следуют хадисной литературе, которой очень много. Мусульмане также следуют мазхабической литературе, которой тоже очень много. Мусульмане еще следуют книгам ученых, труды которых основаны на хадисной и мазхабической литературе. И это следование не Корану, а другим книгам, увело мусульман от коранической истины, которой они должны были изначально следовать. В итоге получилось, что мусульмане стали следовать многим книгам, а Коран оставили в сторону. А ведь Аллах в аяте говорит предельно ясно и указывает на то, что мы должны следовать только Корану, который ниспосылался Посланнику Мухаммеду:
«(О, Мухаммед!) Следуй тому, что ниспосылается тебе. Поистине, ты – на прямом пути! Потому, что – это Напоминание (Коран). Оно для тебя и твоего народа. (В Судный день) о нем (о Коране) у вас и будет спрос» (Зухруф 43/43-44).
Но мусульмане стали вести себя так, как ведут себя иудеи, о которых говорится в следующем аяте:
«Тем (иудеям), кому было велено следовать Таврату, и которые не следовали ему, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые прибегают ко лжи против аятов Аллаха! А ведь Аллах не поведет верным путем народ, который несправедлив» (Джума 62/5).
Это сравнение иудеев с ослом, везущим на себе много книг, Аллах делает для того, чтобы мусульмане вняли себе очень важный урок. То есть Аллах велит иудеям следовать только Таврату, но они начали следовать устной Торе, которая включает в себя якобы слова Посланника Мусы, Харуна и первосвященников, и которые якобы толкуют Тору.
Следовательно, система, которая сегодня используется в традиционном исламе, изначально была создана в иудаизме и христианстве. Мусульмане переняли у иудеев эту систему, разработали её и на этом образовался традиционный, не коранический ислам.
Почему Аллах сравнил иудеев с ослом, везущим много книг. Да потому что иудеи отбросили в сторону Таврат и начали следовать устной Торе (иудейской хадисной литературе). Они разработали систему толкования аятов Таврата (тафсиры) и на этой основе написали много книг, толкующих Таврат и устную Тору. Это и повлекло на то, что иудейские ученые разделились на многие течения в единой религии. Это разделение возникло из-за ученых, которые разделили свои учения на школы (мазхабы) и эти школы стали причиной разделения. Одни из этих ученых призывали только к следованию того, что Аллах ниспослал им в Таврате.
Другие ученые утверждали, что следование Таврату является невозможным без следования устной Торе и толкованиям к ней от иудейских ученых. И за последней идеей последовало большинство, что и привело к отступлению в единой религии. Поэтому пришел Посланник Иса. А после того, как иудейские ученые поступили с учением Посланника Исы и Инджилем, был направлен последний Посланник – наби-расуль, которого звали Мухаммед.
Аллах Посланнику Мухаммеду также дал Писание – Коран и сказал:
«Алиф! Лям! Мим! Сад! (О, Мухаммед!) Это (Коран), ниспосланное тебе Писание. И оно не должно сжимать твою грудь (стеснять тебя). (Это) для того, чтобы ты увещевал им. И (это) наставление (достоверное знание) для уверовавших. Следуйте же за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (за Кораном), и не следуйте за иными покровителями (авлия), помимо Него (которых вы ставите между собой и Аллахом). Как же мало вы поминаете назидание (достоверное знание)!» (Араф 7/1-3).
Как видим, нам велено следовать только за Кораном, также как и иудеям было велено следовать за Тавратом. А самое главное в этом аяте – это то, что Аллах говорит: «следуйте же за тем, что ниспослано вам от вашего Господа (за Кораном), и не следуйте за иными покровителями (авлия), помимо Него (которых вы ставите между собой и Аллахом)». Таким образом, нам велено следовать только за Кораном, то есть за Словом Аллаха. Но нам запрещено следовать за иными покровителями-авлия. Что это значит иные покровители-авлия?
Иные покровители в этом аяте – это ученые люди, которые взяли религию Аллаха в свои руки и стали толковать и трактовать её по-своему, а потом написали много книг, в которых выдавали свои идеи, будто они от Аллаха. А простые люди, которым со стороны этих ученых было внушено, что они не смогут понять религию и Писание без их толкования и объяснения, последовали за ними. Со временем эти простые люди сделали этих ученых своими господами, которых они почитали и поклонялись им. Тоже самое сегодня происходит и в традиционном исламе, и явный этому пример – тарикатские и джамаатские шейхи. Многие мусульмане думают, что все ученые святые, но это вовсе не так. Как в исламе, так и в иудаизме были и есть богобоязненные и двуличные ученые. Аллах говорит так:
«Они признали между собой и Аллахом господами своих ученых (ахбар) и священнослужителей (рухбан), а также Мессию, сына Марьям. Но им было велено служить только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают Ему в партнеры!» (Тавба 9/31).
Как видим, иудеи сделали из своих ученых и священнослужителей – покровителей-авлия, которым в следствии стали поклоняться и служить. Они служили им, через служение Аллаху. Они поклонялись им, через поклонение Аллаху. Так они и стали приобщать Аллаху партнеров в лице ученых и священнослужителей. Сегодня традиционные мусульмане относятся к своим ученым также, как и поступали иудеи и христиане. И пусть каждый мусульманин справедливо примет этот факт.
Следовательно, аяты связанные с иудеями, христианами и предыдущими народами, приводятся в Коране в сравнение для нас мусульман, чтобы мы для себя брали с этих поучительных историй важный урок. Поэтому все аяты Корана касаются мусульман.
Здесь стоит подчеркнуть, что не все ученые являются двуличными или необъективными. Многие из них действительно положили на путь Аллаха свои жизни и имущество, за что им огромная благодарность. Этих праведных ученых знает только Аллах, ибо они всю свою жизнь призывали к Корану. Такие праведные ученые были и у иудеев и христиан, которые призывали к Таврату и Инджилю. Да будет доволен ими Аллах!
«Поистине, Мы ниспослали Таврат, в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся вестники (наби) судили иудеев по нему. И посвятившие себя пути Аллаха (раббани) и ученые (ахбар) в соответствии со своим долгом защищать книгу Аллаха и свидетельствовать о том, что она от Аллаха, также судили по нему (Таврату). И не бойтесь людей, а бойтесь Меня. И не продавайте Мои аяты за ничтожную цену. А кто не судит в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, вот они и являются отвергающими аяты (кяфирами)» (Маида 5/44).
Как видим, были иудейские и христианские ученые и священнослужители, которые истинно судили по Таврату – по Книге Аллаха. Они судили в соответствии с Тавратом, а не с мнениями и толкованиями ученых. Естественно, были истинные мусульманские ученые, которые тоже выносили решения только в соответствии с Кораном, но не с фикхом мазхабов и не на основе хадисов. И как видно по аятам Корана, все ученые, которые выносили решение в соответствии с Писанием Аллаха, являются праведниками и войдут в райские сады. А те, которые выносили решения не в соответствии с Писанием Аллаха, для них окончательное решение будет вынесено уже в судный день.
В заключение можно сказать, что все сравнения в Коране являются примером для каждого уверовавшего мусульманина. Каждый мусульманин читающий Коран ответственен за каждый аят, и Аллах спросит с нас. Поэтому мы должны читать Коран и извлекать из каждого примера урок, чтобы исправить свое положение и спастись как в этом мире, так и в будущей жизни. Аллах говорит так:
«У него (человека) есть ангелы, следующие впереди него и позади него, и охраняющие его по повелению Аллаха. Поистине, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят себя сами. И если Аллах предпочтет для людей затруднение (наказание), то ничто не сможет предотвратить этого. И у них нет никого, кто мог бы встать (заступником) между Аллахом и ними» (Рад 13/11).
Ваш комментарий