ФАТВА

Чему следовать, суннату Аллаха или суннату Посланника?

Чему следовать, суннату Аллаха или суннату Посланника?

Вопрос: Мусульманские проповедники в мечетях и на отдельных семинарах всегда призывают к следованию сунны Посланника (сав). Для этого приводят некоторые аяты и множество хадисов. Но при чтении Корана я обнаружил, что есть еще и суннат Аллаха. После этого у меня возник вопрос: Так чему следовать, суннату Аллаха или суннату Посланника? Объясните пожалуйста.

Ответ: Начнем с того, что между суннатом Аллаха и суннатом Посланника есть большая разница!

Итак, суннат Аллаха – это свод законов в Коране и в предыдущих Писаниях, которые действуют в том или ином обществе, как в наличии живого Посланника, так и без него. Живой Посланник является образцом и примером, который демонстрирует на практике в своей жизни исполнение законов Аллаха, которые описаны в Книге, ниспосланной тому или иному посланнику.

Поэтому подчеркнем, что сунна Посланника – это Коран, ибо Коран – это суннатуллах (свод законов Аллаха)! Посланник следовал этой сунне (закону) Аллаха и старался исполнять ее безупречно, но местами были и ошибки, которые Аллах поправлял ниспосылая аяты, чтобы это было примером для всех мусульман и, чтобы все знали, что Посланник тоже человек и может совершать ошибки. Подчеркнем, что тот, кто исполняет сунну Аллаха, не имеет права создавать свою сунну. Об этом говорится в следующем аяте:

«После того, как Аллах даровал человеку Писание, умение принимать решения (хукм) и посланничество (нубувват), ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете (его). Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и посланников своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами (верующими)?» (Али-Имран 3/79-80).

Обратите внимание на то, что «После того, как Аллах даровал человеку Писание, умение принимать решения и посланничество» – это означает, что Аллах избрал одного из людей себе в посланники, то есть сделал его Наби-Расулем. Это огромная ответственность, которая теперь возложена на определенного человека со стороны Аллаха, которая делает его Посланником-Наби, и которому Аллах ниспосылает вахий. После этого «ему не подобает говорить людям: «Будьте служителями мне, а не Аллаху». Ибо Посланник-Наби уже не имеет права говорить что-то от своего имени. В том и суть, что Посланник Мухаммед (сав) не имел права создавать сунну (закону) и нравственную платформу, чтобы потом вести за собой массы людей. Это ему запретил Аллах.

В связи с этим не могу не затронуть и то, что сегодня тарикаты и секты во главе со своими шейхами нарушили этот запрет Аллаха, они последовали за придуманной сунной Посланника, но впоследствии изобрели свою специфическую для них самих сунну и устав, в которых шейх – это глава, а последователи – это муриды.

Шейх может не иметь никакого знания, но по иерархической лестнице встать на место предшественника. Вследствии чего, такие шейхи начинают говорить из воздуха, объявляют себя спасителями, шафаатчиками, дают себе все полномочия над своими муридами и объявляют себя «авлиёй» на земле.

А самые продвинутые из таких шейхов, объявляют себя даже «кутубами», то есть полюсами. Под словом полюс скрывается охват их воздействия и власти над миром и всех живущих. А некоторые из таких «авлия-кутубов» даже говорят, что по значимости и приближенности к Аллаху они находятся на ступени, которая даже выше, чем та, на которой находились все посланники. А еще есть «гавсы», ну а этот «сан» вообще делает шейха сверхъестественным, у которого сверх полномочия…  Это не я выдумываю, так повествует их идеология и устав, который расписан в своих же суфических книгах (см.: https://www.fatva.net/мировой-имам-параллельной-религии/).

Возвращаясь к теме скажем, что после того, как Аллах избирает кого-либо из людей в посланники, этот человек уже должен говорить, только посредством ниспосылаемого вахия. Аллах говорит так:

«Клянусь нисходящей звездой! Ваш товарищ не в заблуждении и не в искушении. Он не говорит ввиду своих желаний. Он говорит только вследствии полученного ниспослания» (Наджм 53/1-4).

Ибо если Посланник-Наби скажет что-то от себя или по собственному желанию, без разрешения Аллаха, тогда Аллах накажет его. Об этом Он говорит в следующем аяте:

«Если он (Мухаммед) приписал бы нам некоторые слова, то мы схватили бы его за правую руку (сторону), а потом перерезали бы ему жизненную артерию (убили бы). И никто из вас не смог бы помочь ему» (Хакка 69/44-47).

Разве может Посланник Мухаммед после этих Слов Аллаха придумать свою сунну? Ведь, если Посланник придумал бы или изобрел бы на основе сунны Аллаха свою сунну, тогда он придумал бы свою, параллельную религию и законы, чтобы верующие люди потом подчинялись его законам, которые назывались бы суннати-расулуллах. Клянусь Аллахом – это великое заблуждение! Но сегодня, большинство мусульман верит, что дело обстоит именно так. Пусть Аллах простит всех мусульман, кто следует не сунне Аллаха, а следует придуманной сунне Посланника!

Ведь, чтобы оправдать свою идею о сунне Посланника, ученые неверно истолковали аяты и перенесли это свое мнение на тафсиры. Одним из таких неверно истолкованных аятов является следующий:

«И повинуйтесь (покоритесь) Аллаху, а также его Посланнику-Расулю. И будьте внимательны (бдительны). Но если вы отвернетесь, то знайте, что ответственность Посланника-Расуля состоит только в сообщении (передаче ниспослания вам)» (Маида 5/92).

Многие мусульманские ученые решили, что повиновение Посланнику-Расулю – это прямое следование сунне Посланника. И расписали эту неверную идею в своих тафсирах… Клянусь Аллахом, это глубокое заблуждение! Ибо, если вы не увидите в Коране разницы между значениями Наби и Расуль, тогда вы неверно поймете призыв Аллаха повиноваться Посланнику-Расулю.

Аллах в Коране разделяет функцию Посланника-Наби от Посланника-Расуль тем, что Наби – это посланник 24 часа в сутки и он получает ниспослание (вахий) от Аллаха. А Расуль – это тот же посланник, но только в лице доносящего аяты до людей, то есть «мубаллиг», от слова «баляг». Поэтому обратите внимание на многие аяты Корана, где Аллах призывает к повиновению Посланнику-Расулю. В этих аятах проходит слово «расуль». Аллах говорит так:

«На Посланника-Расуля не возложено ничего, кроме донесения (баляга)» (Маида 5/99).

«Разве на посланниковрасулей было возложено что-либо, кроме открытого донесения (баляга)?» (Нахль 16/35).

В категории расуль, посланники не имеют права на ошибки и должны передать людям то, что получили от Аллаха в том виде, в каком получили. И поскольку Расули следуют только тому, что они получили, постольку и мы должны следовать и повиноваться тому, к чему они призывают.

К слову, авторитет посланников и уважение к ним идет от ниспослания, которое они получают от Аллаха. Поэтому наше уважение и вера в посланников не оттого, что у них были красивые глаза, а оттого, что они получали вахий (готовое знание) от Аллаха. Потому, что вахий (ниспослание) Аллаха является великим инструментом, который следующих за собой возвышает в уважении, а отвергающих – опускает с позором.

А в категории наби, посланники могут ошибаться и выносить неверные решения. Поэтому Аллах нигде в Коране не использует глагол повиновения к посланникам-наби. Примером этому являются следующие аяты:

«Ни одному посланнику-наби не подобает брать пленных, пока он не одержит победу на земле (пока идет сражение). Вы желаете блага этого мира, а Аллах желает (блага) последней обители. Аллах – Могущественный, Мудрый!» (Анфаль 8/67).

«О, Посланник-Наби! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах?» (Тахрим 66/1) (см.: Абаса 80/1-10).

Как видим, в этих аятах Аллах обращает наше внимание на ошибки, допущенные Посланником в лице Наби. Аллах в строгой форме предупреждает своего Посланника-Наби и делает примером в Коране эти ошибки, чтобы верующие не обожествляли Посланника и не думали, что он безгрешен. Ведь если Посланник совершил такие грубые ошибки, тогда он не может быть установителем своей сунны и законов, ибо он не безупречен. Следовательно, в его сунне тоже будут ошибки, которые заведут мусульман в тупик. Посланник как и мы человек и у него как и у нас были грехи. Поэтому Аллах говорит так:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «Я не являюсь первым из посланников и не знаю, что произойдет со мной и с вами. Я следую только тому, что ниспосылается мне. Я – всего лишь открыто предостерегающий увещеватель!» (Ахкаф 46/9).

В итоге, можно сказать, что наше следование сунне Посланника – это и есть следование Корану или как иначе – Суннатуллаху! Потому, что сам Посланник следовал Сунне Аллаха и призывал к ней после того, как начал получать вахий.

Сегодня верующих призывают следовать сунне Посланника. И чтобы мусульмане не заподозрили подвох, сунну Аллаха объявили непонятной, а сунну Посланника сделали толкованием сунны Аллаха. Это было задумано для того, чтобы ученые уже могли иметь прямой доступ к толкованию и сунны Аллаха и сунны Посланника от себя. После этого и возникли правовые мазхабы, то есть мнения и пути понимания сунны Аллаха и сунны Посланника. На этой основе многие ученые сделали свои мнения и идеи – частью религии. Так и возникла придуманная религия.

Следовательно, меньшинство истинно-верующих, которые отвергали эту придуманную религию, во все времена, расценивались как смутьяны, еретики, зындыки и кяфиры. Вспомните Посланника Ису или Посланника Мухаммеда (мир им), когда они пришли с Писаниями. Люди не были готовы к их приходу, они не ждали продолжение истинной религии. Ибо они утвердили в своем обществе ту религию, которая служила их интересам. И всякий раз, когда Аллах призывал людей через своих посланников к истине, многие люди отворачивались и отвергали и посланников и то Писание, с которым они пришли в свое общество. В этом отношении в Коране говорится следующее:

«Когда им читаются наши аяты, то те, которые не надеются встретиться с нами, говорят: «Принеси нам другой Коран или замени его!». Скажи: «Я не могу самовольно заменить (Коран), это невозможно. Я следую только тому, что ниспосылается мне (в Коране). Я боюсь наказания Судного дня, если я ослушаюсь своего Господа». Скажи: «Если бы Аллах пожелал, то я не стал бы читать его (Коран) вам. И Он не оповестил бы вас об этом. Вы хорошо знаете, что до этого я провел целую жизнь среди вас. Неужели вы не уразумеете?» (Юнус 10/15-16).

Поэтому Аллах Посланнику Мухаммеду повелел отвечать таким людям следующим образом:

«(О, Мухаммед!) Скажи: «О, отвергающие! Я не буду служителем тому, чему служите (поклоняетесь) вы. А вы не будете служителями тому, кому служу (поклоняюсь) я. Я не буду служить, как служите вы. А вы не будете служить, как служу я. Ваша религия – вам, а моя – мне!» (Кяфирун 109/1-6).

Ваш комментарий

Новые материалы

Наши социальные сети